12 dicas para combater o colesterol
As doenças cardiovasculares ainda são uma das principais causas de morte no mundo e grande parte do problema é gerada pelas altas taxas de colesterol no organismo (dislipidemia), que provocam derrames e infartos. Em 8 de agosto foi instituído o Dia Nacional de Combate ao Colesterol e o cardiologista João Vicente da Silveira da Unidade Anália Franco do Hospital São Luiz, esclarece as dúvidas sobre o assunto.
“O colesterol desempenha funções vitais ao organismo, servindo de matéria-prima para a produção do ácido biliar e de alguns hormônios, além de entrar na construção de membranas celulares”, define o cardiologista.
Quimicamente classificado como um álcool, o colesterol ainda é pauta de muitos questionamentos entre os brasileiros e uma das principais dúvidas está relacionada a diferença entre o bom e o mau colesterol.
“O colesterol se apresenta como um lipídeo, sempre acoplado a lipoproteínas. Conforme a carga de colesterol que carregam, elas podem ser de dois tipos: LDL, conhecido como mau colesterol e HDL, o famoso bom colesterol”, esclarece o especialista.
No entanto, os valores considerados ideais no sangue variam de acordo com o grupo de risco no qual a pessoa pertence:
“Adultos saudáveis devem possuir colesterol total até 200 mg/dl, com LDL menor que 140 e HDL acima de 40 para homens e 50 para mulheres. Pessoas que tem mais de dois fatores de risco, como vício em cigarro, hipertensão, histórico familiar e obesidade, devem manter as taxas de LDL abaixo de 130 e HDL acima de 45 para homens e 50 para mulheres. Aos diabéticos recomenda-se LDL menor que 70 e HDL maior que 45 para homens e que 50 para mulheres”, explica.
O colesterol em excesso é depositado pelo organismo na parede dos vasos sanguíneos e é oxidado. Esse acúmulo pode provocar inflamação e até o rompimento das artérias.
“O ideal é procurar um médico a partir dos 20 anos de idade, para realizar a dosagem do colesterol. O teste deve ser repetido uma vez ao ano, principalmente se houver presença de fatores de risco ou histórico familiar”, alerta dr. João Vicente.
12 dicas para combater o colesterol
- Reduzir o consumo de carnes vermelhas, substituindo por carnes brancas, como peixe ou frango, quando possível
- Substitua os queijos amarelos por queijo branco
- Aposte nos alimentos ricos em fibras, frutas com casca, cereais, aveia, soja, maçã e substâncias antioxidantes
- Pratique exercícios físicos ao menos 3 vezes por semana
- Pare de fumar. O cigarro lesa a parede dos vasos.
- Não reaproveitar óleo utilizado na cozinha.
- Evitar bolachas recheadas e alimentos cremosos
- Importante priorizar alimentos grelhados.
- Evite comer a pele das aves
- Apesar do mito, a ingestão de limão e laranja com berinjela não diminui a taxa de colesterol
- Os derivados de uva são alimentos que aumentam o HDL, tanto o suco como o vinho tinto (este não mais que uma taça por dia).
- Evite o estresse. Aproveite as horas livres para o lazer.
minha mae vive dizendo ,para mim na jogar a agua gue vem e que sobram no vidros de conservas de azeitonas, ela diz que aquele liquido se tomado pela gente ajuda combater o colestrol.isso é verdade??? abraços pessoal!!