Alimentos ruins para a osteoporose
Alguns alimentos ajudam e outros podem agravar um quadro de osteoporose, promovendo a perda de cálcio, mineral essencial para a formação dos ossos, e outros que impedem sua fixação. “Os alimentos ricos em ácido fítico, como feijão cru, sementes, castanhas, cereais, isolados de soja e alimentos ricos em ácido oxálico, como o espinafre, batata doce, feijão e chocolates diminuem a absorção de cálcio pelo organismo”, explica a nutricionista Roseli Rossi.
Café: o excesso de cafeína (mais que três xícaras de chá por dia) favorece a eliminação do cálcio pela urina;
Alimentos ricos em ferro: eles competem com o cálcio, porém é raro que alguém tenha uma dieta mais rica em ferro do que em cálcio;
Alimentos gordurosos: excesso de gorduras saturadas, como a manteiga, se liga facilmente ao cálcio e formam complexos solúveis, favorecendo a eliminação do mineral pelas fezes;
Refrigerante: por conter fósforo, que controla o paratormônio, responsável por mobilizar o cálcio no osso e disponibilizá-lo na circulação, o refrigerante favorece a descalcificação;
Cereais: diminuem a absorção do cálcio, por conta do ácido fítico em sua composição;
Ácido oxálico: também diminui a absorção do cálcio. Presente no espinafre.
Fonte: Ig Saúde
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Redação Vida Equilíbrio