Azeitona ajuda a combater o mau colesterol
O combate a obesidade e as doenças relacionadas, como nível de colesterol, é algo constantemente discutidos pela sociedade médica. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que mais de 115 milhões de pessoas sofram de problemas ligados à obesidade. No Brasil, cerca de 40% da população está acima do peso, e apresenta problemas com colesterol alto. Ligado a prevenção destes males da saúde está um alimento que ajuda a diminuir o nível de colesterol ruim: a azeitona.
O colesterol total é composto por dois tipos, o HDL, conhecido como colesterol bom e necessário para o corpo, e o LDL, o vilão que precisa ser controlado, pois pode causar o entupimento de veias e artérias, levando ao infarto de miocárdio e derrame. Uma forma de alterar o nível ruim do colesterol é consumir a azeitona e o azeite de oliva Extra Virgem, dois exemplos saborosos e nutritivos.
Em substituição a gordura saturada, considerada ruim para a saúde, presente em produtos de origem animal, como manteigas, leite integral e derivados, carnes gordas e frituras em geral, entra a azeitona, e o azeite de oliva Extra Virgem, dois alimentos admirados na cozinha, que enriquecem massas e saladas, dando um toque fresco e aromático aos pratos. De acordo com a nutricionista Fabiane Veltrini, da Vale Fértil, “as azeitonas têm alto teor de gorduras monoinsaturadas que ajudam combater o nível de colesterol ruim no sangue, e são fonte de vitaminas A, e E, minerais, como cálcio, ferro, e fósforo. Além de evitar o envelhecimento precoce, já que possui polifenois que evitam a formação de radicais livres”, explica.
As moléculas de polifenois neutralizam os radicais livres, assim como a vitamina C do sumo de limão evita que a maçã descascada escureça. Por isso, as azeitonas devem fazer parte da alimentação ao longo de toda a vida. A azeitona também possui água e fibra alimentar, importante para o funcionamento do intestino.
Segundo Fabiane “o ideal é consumir em média de 5 a 7 azeitonas por dia, ou 1 colher de sobremesa de azeite de oliva Extra Virgem, para diminuir o nível de colesterol ruim”, diz. Para aqueles que possuem problemas com pressão alta, a nutricionista indica uma boa opção para substituir o sal da salada, em uma mistura saudável e saborosa de ervas finas, limão, azeite de oliva Extra Virgem, e Aceto Balsâmico, que também possui propriedades interessantes a saúde, semelhante ao vinho. A azeitona pode ser considerada como um dos aperitivos mais saudáveis. Seis azeitonas, que contém aproximadamente 23 gramas, têm menos da metade das calorias de igual peso de amendoins ou cajus.