Benefícios da Chia

Transformar receitas tradicionais em funcionais é muito simples. Os alimentos funcionais são aqueles que enriquecem a nossa dieta com substâncias capazes de melhorar a nossa saúde e reduzir o risco de doenças. É o caso da farinha de chia. Originária da moagem do grão de chia já desengordurado, apresenta diversos benefícios a saúde assim como o grão, porém com uma quantidade maior de fibras e proteínas em sua composição.

 Por exemplo, você sabia que a farinha de trigo pode ser facilmente substituída pela farinha de chia em suas receitas? Além do sabor agradável, a farinha de chia tem metade das calorias da farinha de trigo e o triplo de proteínas, contribuindo para uma alimentação mais funcional e saudável. Dos carboidratos presentes na farinha de chia, 98% são fibras, enquanto na farinha de trigo, que tem 50% a mais de carboidrato, apenas 3% são fibras.

 

A farinha de chia tem aproximadamente 6 g de gorduras poliinsaturadas (ômega 3 e 6) que são benéficas para a saúde. Além disso, possui 18 vezes mais magnésio, 10 vezes mais fósforo, 7 vezes mais potássio e 50 vezes mais cálcio do que a farinha de trigo.

Abaixo uma tabela comparativa da farinha de chia com a farinha de trigo.

 

Em 100g Farinha de trigo Farinha de chia
Energia (Kcal)

360

186

Carboidrato (g)

75,1

52.9

Sendo, Fibra (g)

2,3

51.8

Proteína (g)

9,8

29.3

Lipídeo (g)

1,4

7

Ômega 3(g)

Não consta

4.2

Ômega 6(g)

Não consta

1.4

Tiamina (B1) (mg)

0,31

3.72

Riboflavina (B2) (mg)

Traços

0.37

Niacina (B3)

0,89

9.66

Magnésio (mg)

31

570

Cálcio (mg)

18

890

Sódio (mg)

1

1.1

Fósforo (mg)

115

1130

Potássio (mg)

151

1070

 

 

Quer perder peso?

A nutricionista do Herbarium, Natana Martins, explica que tanto o grão quanto a farinha de chia são ricos em proteínas e atuam sobre a perda de peso de várias maneiras. Por exemplo:

– como a proteína demora mais tempo para ser digerida, gastamos mais energia na sua digestão. Este processo recebe o nome de termogênese;

– uma digestão mais lenta proporciona saciedade por mais tempo;

– o consumo de proteínas aliado à prática de exercícios físicos aumenta a nossa massa magra (muscular). Os músculos são os principais ‘requisitantes’ de energia do nosso corpo. Quando aumentamos a massa magra, ou seja, nossa massa muscular, também aumentamos o consumo de energia, ou seja, o gasto de calorias, que nos leva a perda de peso;

– para adultos saudáveis é recomendado o consumo médio de 1,2 g de proteínas por kg de peso. Isso quer dizer, por exemplo, que uma pessoa de 75 Kg deveria consumir 90 g de proteína por dia. Um bife bovino médio tem aproximadamente 27g de proteína. Um copo de leite cheio tem aproximadamente 4g de proteína. Apenas uma colher de sopa de farinha de chia contém 3,7g de proteína;

 

Outros benefícios para a saúde

A farinha de chia também garante o bom funcionamento do intestino e aumenta a resposta muscular após o exercício físico. De acordo com Natana, qualquer pessoa pode consumir a farinha de chia, incluindo celíacos, vegetarianos e, principalmente, aquelas que desejam perder peso de maneira saudável.

“Além de possuir uma quantidade maior de fibras e proteínas do que a mesma porção do grão, a farinha de chia é menos calórica e possui uma carga maior de minerais como magnésio, fósforo e potássio. Já o grão apresenta uma concentração maior de ácidos graxos Ômega 3 e 6”, esclarece Natana.

Para incrementar suas refeições, veja abaixo duas sugestões de receitas:

 

Torta de Legumes com chia

 

Ingredientes:

 

Massa:

1 ½ xícara de farinha integral

1 xícara de Essenchia Farinha de Chia

2,5 xícaras de leite desnatado

1/3 xícara de óleo

5 unidades de ovos

½ colher (sobremesa) de sal

½ colher (sopa) de fermento em pó

 

Recheio:

1 tomate sem semente cortado em cubinhos

350g de brócolis

350g de queijo branco light cortado em cubinhos

½ colher (sobremesa) de ervas finas

1 cebola ralada

Tempero a gosto

 

Cobertura:

3 colheres (sopa) de Essenchia Grãos

1 colher (sopa) de orégano

 

Modo de preparo:

Massa:

Bata as claras em neve e reserve.
Bata os demais ingredientes, exceto o fermento, na batedeira em velocidade alta.

Misture o fermento na mistura à mão e junte as claras em neve delicadamente.
Em uma forma untada com margarina, despeje metade da massa.

Coloque o recheio e complete com o restante da massa.

Polvilhe a Essenchia Grãos e orégano em cima da massa.
Leve ao forno em temperatura média até dourar.

(Certifique-se de que a massa está bem assada por dentro).

 

Rendimento: 18 pedaços

Calorias por porção (1 pedaço): 110 Kcal

Receita tradicional (1 pedaço): 160 Kcal (em média)

 

Bolo integral com chia

 

Ingredientes:

 

2 maçãs com casca

1 colher de sopa de essência de baunilha

3 ovos

1 ½ xícara de açúcar light

2/3 xícara de óleo

1 xícara de farinha integral

1 xícara de Essenchia farinha de chia

1 xícara de aveia em flocos

1 colher (sopa) de fermento em pó

1 colher (sopa) de canela em pó

1/2 xícara de nozes picadas

3/4 xícara de leite desnatado

½ xícara de uva passas

 

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar light, o óleo e as cascas das maçãs.

Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a Essenchia Farinha de Chia.

Junte as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela.

Adicione a mistura do liquidificador e a essência de baunilha.

Por último adicione o fermento e mexa delicadamente.

Coloque a mistura do bolo em uma assadeira, untada com óleo e farinha.

Asse em forno pré-aquecido em 180ºC por cerca de 40 minutos.

Depois de pronto salpique a mistura de Essenchia Farinha de Chia, açúcar light e canela sobre o bolo.

 

Rendimento: 12 fatias

Calorias (1 fatia): 170 Kcal

Receita tradicional (1 fatia): 260 Kcal (em média)

Redação Vida Equilíbrio

 

Vida Equilíbrio

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Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

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