O Glúten e o peso

                                                                                                 gluten_vida_equilibrio     *Dra. Tatiana Cunha

O glúten está na moda, mas algumas dietas divulgadas recentemente preconizam a retirada do glúten da alimentação com o intuito de emagrecimento, sendo ou não, portadores da doença celíaca.

Impossível falarmos sobre o glúten sem citarmos também a doença celíaca, porque desde sempre o glúten foi retirado da alimentação somente nesse caso. O glúten é o protagonista dessa doença, é a substância pela qual o celíaco é intolerante, ou seja, o responsável pelas reações tão desagradáveis como dor abdominal, inchaço, diarreia, anemia e fadiga. Cura? Não. O que fazer? Retirar o glúten da alimentação para sempre.

Essa proteína é encontrada em aveia, trigo, cevada, centeio, malte e em seus derivados: pães, massas, bolachas, cerveja, uísque, além de diversos produtos industrializados. Os portadores da doença celíaca encontram versões livres de glúten de praticamente todos os tipos de alimentos e devem se organizar e se adaptar a esse novo tipo e hábito alimentar.

No entanto, pesquisas indicam que o gene para sensibilidade ao glúten está presente em grande parte da população, podendo aparecer ou não, em diversos graus de intensidade e em qualquer época da vida, porém ainda faltam fortes evidências científicas para restringirmos o glúten da população em uma maneira geral.

Meus pacientes ou leitores sabem que não sou adepta dos radicalismos, tratamentos que optam pelos extremos, pois me parece muito mais prudente o caminho do meio, que nos leva ao equilíbrio. Cada ser humano é passível de suas peculiaridades, é merecedor de uma análise individual e dessa forma tenho feito também em relação ao glúten.

Retirar o glúten dos não celíacos em alguns casos proporciona a perda de peso, melhora a função intestinal, melhora a qualidade de vida, mas com suplementação de fibras e vitaminas e com o comprometimento de que a mudança no estilo de vida continua sendo fundamental, além de que não há necessidade de privações como se fora portador da doença celíaca.

Então se deixarmos de consumir esses produtos, carboidratos considerados vilões do ganho de peso, conseguiremos um peso ideal? Eis a questão: conscientização, atitude, equilíbrio, moderação e continuidade são fatores relevantes quando o assunto é emagrecimento com saúde.

*Destaque pela renomada clínica em Campo Grande, também atua em São Paulo, é também conhecida como a médica das personalidades. Dra.Tatiana Cunha é médica Pós-graduada em Endocrinologia e Terapêutica da Obesidade.

Redação Vida Euqilíbrio

Vida Equilíbrio

Vida Equilíbrio

Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

Leave a Comment