Mentiras e verdades sobre o leite

leite

Foto: Corbis

Você já deve ter escutado sua mãe ou alguém da sua família dizer que beber leite é fundamental para a sua alimentação. No entanto, algumas pessoas e especialistas questionam acerca dessa verdade absoluta. Para não ter dúvidas sobre o que é verdade ou mentira sobre o leite, a nútrologa e médica ortomolecular Liliane Oppermann esclarece o que é verdade ou mentira sobre o leite.

Tomar leite é bom para gastrite, por que alivia as dores?
Mito! É um pouco enganoso esse conceito de que o leite faz bem para úlcera, fazer bem para gastrite, realmente não faz. A pessoa tem que tomar medicamentos.

Leite engorda?
Mito! O leite ajuda a moderar o apetite, pessoas que querem fazer um regime para emagrecer, o uso do leite contribui, isso pelo tempo de digestão que ele leva, ele tem uma proteína que é de digestão lenta então ele provoca aquela saciedade na pessoa.

O leite pode anular o efeito de algum remédio?
Verdade! Ele pode atrapalhar em alguns casos na absorção do medicamento.

Leite é a única fonte de cálcio?
Mito! Existem outras fontes de cálcio como as verduras e leguminosas, mas a comparação é desigual. Para obter a mesma quantidade de cálcio presente num copo de leite seria necessário comer 250 gramas de couve, ou meio quilo de feijão ou ainda mais de um quilo de espinafre.

Alguns especialistas defendem a tese de que não é necessário se tomar o leite quando se é adulto. É verdade?
Mito! O adulto deve consumir o leite, porque ele apresenta proteínas de alto valor biológico, minerais, fósforo, magnésio, potássio. O idoso também precisa de leite. Principalmente a mulher depois da menopausa, pois ela para de produzir hormônios que ajudam na absorção de cálcio.

Principais benefícios do Leite

Ricos em cálcio, estes alimentos são fundamentais para á formação e manutenção de ossos e dentes.

Não importa a razão para inseri-lo no seu cardápio. Fato é que o leite e seus derivados são importantíssimos na formação dos ossos e dentes, principalmente durante a infância e adolescência. Já na idade adulta, e, sobretudo após os 50 anos, esse alimento tem sua importância na prevenção da osteoporose.

De acordo com os nutricionistas, o consumo de leite é recomendado em todas as fases da vida, sendo contra indicado apenas a pessoas que tenha intolerância à lactose, que é o açúcar do leite. O leite é ótima fonte de proteínas, cálcio, vitaminas A, D e E. Também tem boas quantidades de vitaminas B12, que auxilia no funcionamento do sistema nervoso.

Os tipos de leite encontrado no mercado que são classificados pela forma como foram preparados para a comercialização. Pasteurizado tipo A: O leite retirado da vaca por ordenha mecânica e vai direto para um tanque, onde é aquecido e depois esfriado isto é pasteurização. Ele é embalado no próprio local de ordenha. Com o mínimo contato humano por isso tem menos microrgânicos externos e dura mais tempo que os outros tipos. Já o tipo B o processo e parecido com o tipo A, mais há um intervalo maior entre a ordenha e a pasteurização, mais não são feitos no mesmo local. Por ter uma exposição maior no ambiente, possui níveis um pouco mais altos de bactérias.

O tipo C é o leite que é ordenhado manualmente, podendo ser armazenado em tanques não refrigerados, de onde segue para os locais onde será embalado. Possui grande quantidade de microorganismo devido ao maior controle de higiene na produção. Já o longa vida o leite é submetido à alta temperatura durante a fabricação um processo que elimina todas as bactérias. Em seguida, é armazenado em embalagens esterilizadas. No entanto o leite perde cerca de 10% de seus nutrientes nesse processo.

A diferença entre o leite integral, desnatado ou semi está na concentração de gordura presente em cada tipo. O desnatado e o semi-desnatado têm menos gordura e são indicados para pessoas que precisam controlar os níveis de colesterol na corrente sanguínea, ou que fazem dieta de emagrecimento. O leite integral é bastante calórico e deve ser evitado. É bom optar sempre pelas versões light e desnatadas, pois possui mais cálcio e menor teor de gordura.

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Vida Equilíbrio

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Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

3 Comentários

  • Filipe
    14 de novembro de 2010 em 21:22

    Esqueceu de falar que leite tem lactose. E a lactose é um tipo de carboidrato, por isso é não é aconselhado tomar leite no período da noite porque esse carboidrato será convertido em gordura porque a energia dele não será utilizada ( porque estamos dormindo )

  • Haroldo Araujo
    6 de dezembro de 2010 em 11:25

    Quando nos referimos ao leite como sendo um alimento perfeito, esquecemo-nos de que ele não contém fibras e apresenta uma grande deficiência de ácido linoleico, ferro, niacina e vitamina C. O leite de vaca é certamente uma substância perfeita, porém só para os bezerros, e isto até que seus dentes estejam formados; os povos consumidores de leite têm, na idade avançada, ossos mais quebradiços, porque o leite é o maior ladrão de calcio. Primeiramente, o leite é aquecido pelo processo de pasteurização. Devido a ela, o leite azeda e forma uma bolota no estomago. O leite provoca acidez no corpo e, para neutralizá-la, o próprio organismo faz uso do calcio existente nos ossos. Em toda a história do leite, a verdade é, portanto, o contrário do que se divulga.

  • Ikky
    28 de janeiro de 2011 em 7:59

    isso é uma ilusão !!!

    leite deixa as pessoas mal humoradas…
    e isso sobre o cálcio tbm eh um K.O. nervosoooo

    como plantas e vivo ital…leite eh pra bezerro :S

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