Óleo de Abacate – Benefícios e Receitas

Fonte: Corbis

Novidade no Brasil, o óleo de abacate já pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Entre suas funções estão a prevenção contra doenças cardiovasculares e da próstata, o controle da glicemia, auxiliando no tratamento da diabetes. Ajuda a proteger a saúde dos olhos, pele e cabelos, além de reforçar a imunidade e auxiliar no emagrecimento.

O óleo de abacate protege a saúde do coração porque é fonte de beta-sitosterol, de ácidos graxos insaturados. Possui alto teor de ácido oléico, uma gordura monoinsaturada que colabora para a redução do mal e aumento do bom colesterol.

“O beta-sitosterol encontrado no óleo de abacate é, além de um aliado da saúde cardiovascular, responsável por diversos outros benefícios ao organismo. Seu consumo, pode auxiliar no tratamento da hipertrofia prostática benigna. Há evidências de que os fitoesteróis possam reduzir o risco de câncer de próstata”, explica Bruna Murta, nutricionista.

Estudos também mostram que o beta-sitosterol participa do controle da glicemia e dos níveis de insulina em pacientes diabéticos, sendo um coadjuvante no controle da doença. Outras funções deste fitosterol são melhorar a imunidade, aumentando a atividade de células que agem matando micro-organismos invasores, sendo auxiliar no tratamento de infecções e doenças como câncer e HIV. Além disso, ajuda na dieta reduzindo os níveis de cortisol, hormônio relacionado ao aumento da compulsão alimentar e do acúmulo de gordura na região abdominal. “O beta-sitosterol se associa às gorduras saturadas de outros alimentos bloqueando sua absorção pelo corpo. Este efeito pode ajudar na perda de peso e prevenção de doenças do coração”, completa a nutricionista.

Devido ao carotenóide chamado luteína, o óleo previne doenças nos olhos, como catarata e degeneração macular. Seu altíssimo teor de vitamina E, de ação antioxidante, inibe a formação de radicais livres, ajudando a diminuir os sinais do envelhecimento.

Como usar:

O óleo de abacate pode ser consumido puro ou utilizado em diversos molhos para tempero de saladas, para regar hortaliças cozidas, e na finalização de pratos quentes.

Comparado a outros óleos vegetais, o óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas. Sendo assim, pode ser utilizado em preparações quentes, como refogados e frituras, sem alterar sua estrutura química.

Também utilizado como cosmético, pode ser aplicado diretamente sobre a pele, auxiliando na prevenção contra rugas, redução da flacidez e de manchas na pele. Aplicado sobre os cabelos secos, confere maciez aos fios.

Fonte: Bruna Murta – Nutricionista.

RECEITAS:

 Molho pesto com óleo de abacate

Ingredientes:

1/3 de xícara (chá) de óleo de abacate

1 xícara (chá) de espinafre fresco

½ xícara (chá) de folhas de manjericão fresco

¼ xícara (chá) de nozes

1 dente de alho

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo.

 

Molho Vinagrete com óleo de abacate

Ingredientes:

¾ xícara (chá) de óleo de abacate

¼ xícara (chá) de vinagre de vinho branco

2 dentes de alho amassados

1 colher (chá) de cada erva: orégano, alecrim, manjericão e mostarda seca

Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes em uma tigela. Levar à geladeira. Utilizar em saladas.

Redação Vida Equilíbrio

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