Painço: Conheça os benefícios desse cereal

painço

Foto: Corbis

O painço é um cereal integral de semente pequena, arredondada e normalmente de cor amarela, mas que também pode ser branca ou avermelhada.

Diversas pesquisas apontam os benefícios de uma dieta baseada em cereais integrais a fim de evitar doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e morte prematura.

De acordo com a nutricionista e coordenadora do Departamento de Nutrição da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, essa é mais que uma alternativa interessante aos outros cereais integrais por ser fonte de importantes nutrientes como, por exemplo, manganês, magnésio, fósforo e triptofano.

O Painço tem quase tanta proteína quanto o trigo, mas não contém glúten, e por isso pode ser consumido por pessoas celíacas, que são sensíveis a essa proteína. Outros pontos positivos desse alimento são o baixo teor de gordura, as poucas calorias e a fácil digestão.

Não bastasse ser saudável, esse cereal tem um sabor agradável e uma forma de preparo bastante versátil.

“O painço pode ser preparado solto como o arroz ou cremoso como um mingau nas versões salgadas ou doces e acompanha bem diversos tipos de pratos”, ensina Flávia.

Propriedades do Painço:

Protetor do coração
O painço pode ser considerado um alimento auxiliar na saúde cardiovascular devido ao seu alto teor de magnésio. Estudos mostram que o magnésio tem um papel importante na redução da pressão arterial e do risco de infartos. Uma xícara de painço cozido fornece 25% da necessidade diária de magnésio.

Fortalecedor dos ossos
O fósforo é essencial tanto no funcionamento como na estrutura do nosso corpo. Faz parte da matriz dos ossos, por isso alimentos fontes de fósforo são importantes para mantê-los fortes e resistentes.

Energizante
A principal energia utilizada pelo nosso corpo se chama ATP e é dependente de fósforo. Sendo assim, esse cereal ajuda a melhorar o ânimo e combater a fadiga. O fósforo participa ainda da formação de nossas células nervosas, melhorando memória e concentração.

Auxílio no combate ao diabetes
O painço assim como outros cereais integrais é boa fonte de magnésio. O magnésio está relacionado com a secreção de insulina e melhor uso de glicose Além disso, a semente também é uma ótima fonte de fibras, que auxiliam no controle da absorção da glicose.

Prevenção de cálculos biliares
Alimentos ricos em fibras, como o painço, podem evitar o surgimento de pedras na vesícula. Estudos mostram que pessoas que têm uma dieta com maiores quantidades de fibras têm 13% menos risco de terem pedras na vesícula se comparados aos que consomem menos. A presença de fibras na alimentação diminui a absorção de gordura e a secreção de bile, daí menos chance dos cálculos.

Prevenção do câncer de mama
Uma dieta rica em cereais integrais, como o painço, por causa dos nutrientes antioxidantes e fibras, oferece proteção contra o câncer de mama em mulheres na pré-menopausa. O painço tem ainda lignanas de efeito protetor contra o câncer.

Dicas de receitas:

Muffin de painço de abóbora

Ingredientes

  • ½ xícara de painço
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara de iogurte desnatado
  • 1/2 xícara de leite desnatado
  • 50g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 xícara de abóbora cozida e amassada
  • 2/3 de xícara de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de noz moscada

Preparo

Pré aquecer o forno a 200°C. Colocar forminhas de papel nas formas de muffin.
Em uma frigideira tostar o painço, até dourar por 3 minutos, colocar em um prato e deixar esfriar.
Em uma tigela misturar o ovo, o iogurte, o leite, a manteiga, a abóbora, o açúcar até obter um creme, reservar. Em outro recipiente juntar a farinha, o fermento, o sal a canela, a noz moscada e o painço.
Juntar os ingredientes secos ao creme, misturar suavemente. Com uma colher de sopa colocar a massa nas forminhas e levar ao forno por aproximadamente 25 minutos. Deixar esfriar, retirar das forminhas e servir.

Rendimento: 12 muffins de 220 kcal

Cozido de painço com vegetais

Ingredientes

  • 2 colheres de chá de azeite extra virgem
  • 2 cebolas roxas, descascadas e picadinha
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 3 cenouras, descascadas e picadas em cubinhos
  • 2 talos de aipo, lavados e picadinhos
  • 3 palmitos cortados em cubinhos
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • ½ colher de chá de açafrão
  • 1 1/2 xícara de painço
  • 3 xícaras de água
  • Suco de 1 limão
  • 3/4 xícara de salsinha picadinha

Preparo

Em uma panela média aquecer o azeite, juntar a cebola, o alho, as cenouras, o aipo, o sal e pimenta, deixar dourar por aproximadamente 5 minutos. Juntar o palmito, mecher. Adicionar o painço, refogar. Juntar a água o açafrão e o suco de limão. Deixar ferver, tapar a panela, abaixar o fogo e cozinhar até a água ser absorvida, por aproximadamente 20 minutos. Apague o fogo e deixe tampado em repouso por 10 minutos. Com um garfo afofar o painço cozido, juntar a salsinha picadinha e servir.

Rendimento: 8 porções de aproximadamente 200 Kcal

Vida Equilíbrio

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Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

15 Comentários

  • Gilvanete
    27 de outubro de 2011 em 21:49

    Ola!!!! boa noite emtão como fazer o cereal tem que tirar a casca ou usa-lo como compra??????

  • ALANA FERRAZ ALCANTARA
    29 de outubro de 2011 em 22:28

    JÁ USEI O PAINÇO EM UMA RAÇÃO HUMANA. ELE REALMENTE É ÓTIMO PARA A SAÚDE.

  • adriana
    10 de novembro de 2011 em 20:58

    estao me faserndo medo pocalsa da casca do painço pode come com a casca ou como faso para tira

  • ana lucia oliveira santos
    26 de novembro de 2011 em 10:36

    pode cozinhar com a casca?

  • ana lucia oliveira santos
    11 de dezembro de 2011 em 12:12

    como tirar a casca do painço

  • marcus
    7 de maio de 2012 em 12:42

    Para tirar a casca é melhor perguntar aos pássaros !

  • Olivia
    11 de junho de 2012 em 19:31

    NÃO TIRA A CASCA É SÓ TRITURAR AS SEMENTES NO PROCESSADOR E USAR COMO FARINHA, IGUAL A LINHAÇA.

  • rosa
    28 de junho de 2012 em 18:31

    adorei a reportagem,a equipe mundo verde está de parabéns

  • Maria José
    28 de junho de 2012 em 18:38

    Parabéns pela reportagem sobre o painço. Enriquecir meu aprendizado.

  • alexandra
    4 de julho de 2012 em 6:48

    O QUE ME CHAMOU ATENÇÃO NÃO FOI SOMENTE O FATO DE EMAGRECER, FORAM OS BENEFÍCIOS QUE TRAZEM A SAUDE…JÁ QUE ESTOU NA PRÉ-MENOPAUSA….VOU EXPERIMENTAR!!!!!!!!!!

  • Fernanda
    19 de julho de 2012 em 8:19

    Bom dia, gostaria de saber onde encontro material científico sobre o painço. Obrigada!

  • maria luiza
    20 de julho de 2012 em 0:14

    Este Painço que está na matéria é para uso humano, não tem casca.Basta refogar, cozinhar e rende muito.Ainda por cima é muito saboroso. È VENDIDO EM LOJA DE PRODUTOS NATURAIS.
    O painço para pássaros é uma outra variedade de painço e vem com casca.Não serve para consumo humano.

  • andanary
    30 de outubro de 2012 em 12:09

    estou hoje começando a fazer uso da semente quero saber a quantia exata por dia e se tem contra indicação?

  • deonisio junges
    1 de março de 2013 em 19:00

    eu tava muito doente me recuperei so com produtos naturais perdi 25 kilos e nao volto engorda painço alpiste kefir linhaça aceite extra virgem ect tudo de bom pra engorda e ter uma saude pessima e so comer carnes gorduras refrigerantes doces bolos sorvetes e sucos de mercados xis cachorro guente ta flacides estrias celulite e tudo de ruim quem quer se lasca e so toma uma boa cocacola

  • Aguinel
    25 de novembro de 2013 em 14:04

    Gostaría de saber con certeza, se existe painço para pássaros e outro diferente para consumo humano?

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