Pós-Carnaval: nutricionista dá dicas de recuperação após a folia
Curtiu o Carnaval até o último segundo e cometeu alguns exageros? Não tem problema. É normal cometermos excessos em algumas épocas do ano. Para que a sua saúde não dance (literalmente!), a nutricionista Fernanda Granja, especializada em nutrição funcional, nutrição pediátrica e fisiologia do exercício, preparou um cardápio com dicas para que você recupere a energia e volte aos eixos, após a curtição no samba. Aprecie sem moderação!
Exagerou no álcool? Então, você precisa de…
- Complexo B: suas vitaminas são indispensáveis para que o fígado funcione a todo vapor.
Fontes: levedo de cerveja, gérmen de trigo, grãos germinados, nozes, farelo de arroz, pólen, cogumelos, gema de ovo, legumes, frutas, hortaliças verdes , entre outros. - Vitamina B12: sua deficiência dificulta a capacidade do sistema imune. “Ela também é necessária para sintetizar diversas enzimas, colina e material genético”, explica Fernanda.
Fontes: algas, frutos do mar, peixes, arroz integral, gema de ovo, grãos germinados, levedo de cerveja e alface. - Ácido fólico: favorece a atividade hepática.
Fontes: tomate, cogumelos, ervilha, brócolis e espinafre. - Selênio: é fundamental para o sistema imune, já que estimula a atividade dos leucócitos. Cuidado, pois qualquer alteração hepática causa sua falta no organismo.
Fontes: “A castanha do Pará é a melhor fonte de selênio”, comenta a nutricionista. Você também pode apostar em camarão, caranguejo, salmão, arroz integral, frango, carne suína, carne bovina, farinha de trigo integral e leite. - Vitamina C: tem um importante papel por sua atividade frente aos poluentes. Além disso, é fundamental na atividade do sistema imunológico e protege o ácido fólico da oxidação. Também tem uma conhecida atividade antiviral.
Fontes: hortaliças e frutas frescas (laranja, acerola, cenoura, limão), pimenta vermelha seca, entre outros. - Ômega-3: desintoxica o fígado.
Fontes: óleo de peixe, azeite de linhaça, semente e farinha de linhaça.
Devorou doces e carboidratos? Então, você precisa de…
- Alimentos calmantes do estômago
Salsinha: rica em vitamina A e C. Alivia dores no estômago e intestino. “Essa hortaliça atua nos distúrbios urinários, ajudando os vasos sanguíneos a eliminar o excesso de líquido”, atesta.
Hortelã: folhas ricas em vitamina A, B e C. Tem ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo. - Fibras
Farinha de feijão branco e maracujá: funcionam como uma vassourinha no sangue, diminuindo o açúcar em excesso, além de dar saciedade e ajudar no funcionamento intestinal.
Perdeu o gás? Então, você precisa de…
- Gérmen de Trigo: fonte natural de vitamina E, rico em ferro e vitamina do complexo B, que são indispensáveis para desintoxicação do organismo e disposição. Rico em ácido fólico e fibras que ajudam no trânsito intestinal.
- Suco verde à base de couve: rico em magnésio, que participa do metabolismo celular, dando mais energia ao organismo. Encontrado também nas castanhas e nozes.
Faça em casa
Suco verde
Ingredientes
- Suco de 1 laranja
- 1 folha de couve ou 2 cubinhos de couve*
- 1 colher de sopa de linhaça germinada**
Ou
- 1 folha de couve ou 2 cubinhos de couve*
½ maçã
1 colher de sopa de linhaça germinada**
Preparo
- *Cubinhos de couve: 2 xícaras de couve picada, 1 xícara de agrião picado, ½ xícara de salsinha, ½ xícara de hortelã. Bata tudo no liquidificador com 1 litro de água e coloque nos cubinhos de gelo para gelar. Use de 1 a 2 cubinhos em cada suco.
- **Linhaça germinada: coloque 1 colher de sopa de semente de linhaça em ½ copo de água. Deixe de molho de 4 a 8 horas. Quando virar um gel, coloque tudo, inclusive a semente no liquidificador e bata com uma fruta.
Salada Desintoxicante
Ingredientes
- 1 maço de rúcula lavado e escorrido (contém vitamina C)
- 1 cenoura ralada (rica em vitamina A e betacaroteno)
- 1 beterraba ralada (rica em vitamina do complexo B)
- 200g de ervilha fresca (rica em vitamina B1 e selênio)
- 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
- 2 dentes de alho picado
- Sal a gosto
Preparo
- Misture os ingredientes e regue com o molho. Sirva em seguida.
Sopa Detoxificante
- 4 cenouras
- 1 cebola média
- 1 nabo médio
- 2 dentes de alho
- Água
- Tomilho
- 2 colheres de sopa de sementes de girassol
- Amêndoas e pistache
Preparo
- Coloque as cenouras, a cebola, o nabo, o alho e a água numa panela grande. Tampe e deixe ferver por 15 minutos. Tempere com tomilho, sal e deixe ferver por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Devolva à panela e aqueça bem a sopa. Coloque a sopa no prato e sirva, guarnecendo com as sementes e castanhas quebradas.
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