Pós-Carnaval: nutricionista dá dicas de recuperação após a folia

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Foto: Corbis

Curtiu o Carnaval até o último segundo e cometeu alguns exageros? Não tem problema. É normal cometermos excessos em algumas épocas do ano. Para que a sua saúde não dance (literalmente!), a nutricionista Fernanda Granja, especializada em nutrição funcional, nutrição pediátrica e fisiologia do exercício, preparou um cardápio com dicas para que você recupere a energia e volte aos eixos, após a curtição no samba. Aprecie sem moderação!

Exagerou no álcool? Então, você precisa de…

  • Complexo B: suas vitaminas são indispensáveis para que o fígado funcione a todo vapor.
    Fontes: levedo de cerveja, gérmen de trigo, grãos germinados, nozes, farelo de arroz, pólen, cogumelos, gema de ovo, legumes, frutas, hortaliças verdes , entre outros.
  • Vitamina B12: sua deficiência dificulta a capacidade do sistema imune. “Ela também é necessária para sintetizar diversas enzimas, colina e material genético”, explica Fernanda.
    Fontes: algas, frutos do mar, peixes, arroz integral, gema de ovo, grãos germinados, levedo de cerveja e alface.
  • Ácido fólico: favorece a atividade hepática.
    Fontes: tomate, cogumelos, ervilha, brócolis e espinafre.
  • Selênio: é fundamental para o sistema imune, já que estimula a atividade dos leucócitos. Cuidado, pois qualquer alteração hepática causa sua falta no organismo.
    Fontes: “A castanha do Pará é a melhor fonte de selênio”, comenta a nutricionista. Você também pode apostar em camarão, caranguejo, salmão, arroz integral, frango, carne suína, carne bovina, farinha de trigo integral e leite.
  • Vitamina C: tem um importante papel por sua atividade frente aos poluentes. Além disso, é fundamental na atividade do sistema imunológico e protege o ácido fólico da oxidação. Também tem uma conhecida atividade antiviral.
    Fontes: hortaliças e frutas frescas (laranja, acerola, cenoura, limão), pimenta vermelha seca, entre outros.
  • Ômega-3: desintoxica o fígado.
    Fontes: óleo de peixe, azeite de linhaça, semente e farinha de linhaça.

Devorou doces e carboidratos? Então, você precisa de…

  • Alimentos calmantes do estômago
    Salsinha: rica em vitamina A e C. Alivia dores no estômago e intestino. “Essa hortaliça atua nos distúrbios urinários, ajudando os vasos sanguíneos a eliminar o excesso de líquido”, atesta.
    Hortelã: folhas ricas em vitamina A, B e C. Tem ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo.
  • Fibras
    Farinha de feijão branco e maracujá: funcionam como uma vassourinha no sangue, diminuindo o açúcar em excesso, além de dar saciedade e ajudar no funcionamento intestinal.

Perdeu o gás? Então, você precisa de…

  • Gérmen de Trigo: fonte natural de vitamina E, rico em ferro e vitamina do complexo B, que são indispensáveis para desintoxicação do organismo e disposição. Rico em ácido fólico e fibras que ajudam no trânsito intestinal.
  • Suco verde à base de couve: rico em magnésio, que participa do metabolismo celular, dando mais energia ao organismo. Encontrado também nas castanhas e nozes.

Faça em casa

Suco verde
Ingredientes

  • Suco de 1 laranja
  • 1 folha de couve ou 2 cubinhos de couve*
  • 1 colher de sopa de linhaça germinada**

Ou

  • 1 folha de couve ou 2 cubinhos de couve*
    ½ maçã
    1 colher de sopa de linhaça germinada**

Preparo

  • *Cubinhos de couve: 2 xícaras de couve picada, 1 xícara de agrião picado, ½ xícara de salsinha, ½ xícara de hortelã. Bata tudo no liquidificador com 1 litro de água e coloque nos cubinhos de gelo para gelar. Use de 1 a 2 cubinhos em cada suco.
  • **Linhaça germinada: coloque 1 colher de sopa de semente de linhaça em ½ copo de água. Deixe de molho de 4 a 8 horas. Quando virar um gel, coloque tudo, inclusive a semente no liquidificador e bata com uma fruta.

Salada Desintoxicante
Ingredientes

  • 1 maço de rúcula lavado e escorrido (contém vitamina C)
  • 1 cenoura ralada (rica em vitamina A e betacaroteno)
  • 1 beterraba ralada (rica em vitamina do complexo B)
  • 200g de ervilha fresca (rica em vitamina B1 e selênio)
  • 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/3 de xícara (chá) de suco de limão
  • 2 dentes de alho picado
  • Sal a gosto

Preparo

  • Misture os ingredientes e regue com o molho. Sirva em seguida.

Sopa Detoxificante

  • 4 cenouras
  • 1 cebola média
  • 1 nabo médio
  • 2 dentes de alho
  • Água
  • Tomilho
  • 2 colheres de sopa de sementes de girassol
  • Amêndoas e pistache

Preparo

  • Coloque as cenouras, a cebola, o nabo, o alho e a água numa panela grande. Tampe e deixe ferver por 15 minutos. Tempere com tomilho, sal e deixe ferver por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Devolva à panela e aqueça bem a sopa. Coloque a sopa no prato e sirva, guarnecendo com as sementes e castanhas quebradas.
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Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

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