Saiba quais alimentos podem deixar seus cabelos lindos e saudáveis

cabelo

Foto: Corbis

Seus cabelos estão opacos e sem vida? Nem os produtos e a hidratação estão funcionando? Talvez o problema possa estar na sua alimentação. Você sabia que dietas de emagrecimento mal balanceadas podem afetar os fios dos seus cabelos? Isso porque o organismo utiliza proteínas, vitaminas, minerais, carboidratos e até a gordura como matérias-prima para produzir os cerca de 150 mil fios na cabeça.
Uma alimentação saudável e balanceada pode ser garantia de beleza. Se os seus fios precisam de um toque a mais, talvez a solução seja ingerir alimentos que contenham determinado tipo de vitamina em falta no seu organismo. Não há como você saber qual é a carência do seu corpo, a não ser que vá ao médico; então opte, no dia a dia, por comer de forma balanceada.

A nutróloga e médica ortomolecular Liliane Oppermann preparou uma lista de alimentos que podem fortalecer os fios dos seus cabelos e deixá-los macios.

Ácido Fólico
É essencial para deixar o organismo mais resistente a doenças, age como um fortificante natural.
Onde encontrar: abóbora, amendoim, farelo de trigo, feijão preto, fígado, grão de bico, lentilha, nozes, ovos, suco de laranja, banana, pepino, repolho verde cozido, espinafre, agrião, brócolis, escarola crua, couve refogada e outras folhas verdes em geral.

Ferro
Importante na produção de glóbulos vermelhos, responsáveis pela circulação de oxigênio no sangue. Sua falta causa queda de cabelo e fraqueza.
Onde encontrar: amêndoa, canela, carnes vermelhas em geral, castanha de caju, feijão preto, fígado, ovos, rúcula, soja.

Vitamina A e carotenóides
A vitamina A pode controlar a produção sebácea, reduzindo a oleosidade excessiva do couro cabeludo; melhorando a elasticidade do fio e regulando a multiplicação celular.
Onde encontrar: fígado, ovos, leite integral e derivados, manteiga, algas, frutas e vegetais amarelos, laranjas e verde-escuros, como batata-doce, espinafre, brócolis, abóbora, pêssego, damasco, manga, melão, papaia, cenoura, couve, salsa, cebolinha e espinafre.

Vitamina E
Ação anti- radicais livres; previne danos celulares decorrentes da UV e do envelhecimento; melhora a micro-circulação do couro cabeludo; protege de gorduras oxidáveis.
Onde encontrar: óleos vegetais prensados a frio (azeite, por exemplo), ovos, germe de trigo, miúdos, vegetais folhosos, abacate, manteiga.

Vitamina F
A sua carência causa a desorganização no processo de queratinizarão do couro cabeludo, propiciando o aparecimento da caspa e deixando o fio mais fino e frágil.
Onde encontrar: óleos vegetais, sementes oleaginosas, semente de linhaça, peixes gordos, como salmão, cavala, atum e sardinha.

Vitamina H
É um nutriente essencial para o crescimento das células, sua carência altera o ciclo capilar, aumentando o tempo de queda.
Onde encontrar: gema de ovo, fígado, arroz integral, levedo de cerveja, leguminosas, sardinhas, grãos integrais. fitoativos Ricos em ácido oléico, linoléico e fonte protéica. Emolientes, restauram a emulsão protetora do fio, garantindo sua penteabilidade e a homogeneidade.

Fitoativos
Ricos em ácido oléico, linoléico e fonte protéica. Emolientes, restauram a emulsão protetora do fio, garantindo sua penteabilidade e a homogeneidade.
Principais características: Ricos em flavonóides, carotenóides, ácidos graxos essenciais, minerais e vitaminas – com ação antioxidante, nutritiva e regeneradora.
Onde encontrar: óleo de pêssego, óleo de amêndoas, extrato de oliva, extrato de grapefruit; extrato de folha de uva.

Minerais
Eles ajudam a agrupar, construir e aproveitar melhor as proteínas, responsáveis pela formação e preenchimento da estrutura do fio. Sua falta deixa o cabelo mais fino e frágil, por isso, a remineralização da fibra capilar é essencial para deixar as madeixas mais bonitas.

Sódio
Também ajuda no equilíbrio da água no fio de cabelo.
Onde encontrar: frutos do mar, sal, shoyo, aipo, tomate, alimentos processados.

Enxofre
Mineral essencial para a formação de queratina, a proteína que estrutura e encorpa o cabelo.
Onde encontrar: pimentão vermelho, alho, cebola, ovos, peixe, carne, repolho, couve de bruxelas, raiz forte.

Zinco
Fundamental para a síntese de proteínas.
Onde encontrar: frutos do mar, ostras, sementes oleaginosas (de abóbora e girassol), carne, miúdos, peru, cogumelos, ovos, germe de trigo, levedo de cerveja.

Potássio
Controla o equilíbrio hídrico (quantidade de água) na haste capilar. Hidratado, o cabelo fica mais flexível e fácil de pentear.
Onde encontrar: carnes magras, vegetais, semente de girassol, leguminosas, grãos integrais, frutas secas.

Cálcio
A baixa quantidade dele no organismo faz com que o cabelo fique frágil e quebradiço.Sua ação também é essencial para a formação das proteínas do cabelo.Onde encontrar: leite e derivados, vegetais verde-escuros, melado de cana, algas , quiabo.

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Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

1 Comentário

  • anny beatriz
    11 de novembro de 2011 em 16:24

    queria fotos dessas frutas
    porque meus cabelos sao
    ondulados.

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