Sem espinhas nessa páscoa
A época de Páscoa é marcada por duas preocupações: quilinhos a mais e aparecimento de espinhas. Os ovos de chocolate são os vilões do corpo e da pele. Será? O aumento de peso pode até ser resultado dos doces, mas quanto à acne, ainda há controvérsias. “A gordura que nós comemos não vai para a pele. O assunto é controverso e muitos tentam estabelecer essa relação, mas não há nada comprovado na literatura”, explica a dermatologista Annia Cordeiro Lourenço.
De acordo com a especialista, o efeito da alimentação na pele é indireto. Alguns alimentos ricos em carboidratos de rápida absorção estimulam os receptores hormonais de insulina da pele e resultam no mau funcionamento da glândula sebácea. “Quando o sebo produzido se acumula dentro do poro, acontece a proliferação da bactéria causadora das espinhas”, explica.
As causas do aparecimento da acne variam de cada paciente. Em geral, as espinhas e cravos começam a aparecer na fase da puberdade porque os hormônios influenciam na produção das glândulas sebáceas. “Algumas mulheres têm alteração hormonal resultante de ovário policístico que também causa o problema. Outras pessoas têm a tendência genética, já com histórico familiar, e é inevitável o aparecimento da acne. É possível, entretanto, tomar mais alguns cuidados que ajudam a atenuar a gravidade do caso”, aponta.
Um dos cuidados de prevenção é não utilizar cremes, filtros solares e maquiagens com óleo em sua composição. A esfoliação da pele – duas vezes por semana – também contribui para manter a pele livre da acne.
Se as espinhas e cravos já apareceram, existem tratamentos, desde medicamentos via oral até peelings realizados em consultório. O mais importante – salienta a dermatologista – é resistir à tentação de apertar as espinhas e não usar as receitas caseiras do tempo da vovó. “Quanto antes o especialista foi consultado, melhor sucedido será o tratamento.”