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Conhecido pelo combate a doenças e recomendado para quem quer uma alimentação saudável, o azeite, de acordo com a ciência, pode ajudar também no combate a osteoporose. Isso é o que conclui um estudo da Universidade de Córdoba, na Espanha, que diz que o produto contém oleuropeína, um polifenol que aumenta a quantidade de osteoblastos, células que fabricam ossos do corpo humano.
A Oleuropeína está presente no azeite de oliva, que é capaz de aumentar a quantidade de osteoblastos, células que fabricam osso novinho em folha. O tecido ósseo é dinâmico, destruído e construído constantemente, e os osteoblastos ajudam justamente a realizar a reconstrução, explica o geriatra e médico ortomolecular Rogério de Oliveira.
A oleuropeína é o principal composto fenólico presente nas folhas e no fruto da oliveira. A azeitona tem alto teor de ácidos graxos monoinsaturados e possui diversos minerais em sua composição, como cálcio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre e cloro, e é também rica em polifenóis, substâncias químicas vegetais com fortes propriedades antioxidantes. Ao prevenir oxidações biológicas, os polifenóis, e a oleuropeína, reduzem a formação de radicais livres, prevenindo assim o envelhecimento, as doenças-crônico-degenerativas, como a osteoporose, explica o geriatra.
O azeite ajuda a prevenir alguns dos estragos provocados pela ação desses agressores, mas, é bom que se diga, não faz milagres: não rejuvenesce, não cura e não baixa o colesterol se a pessoa continua mantendo uma dieta cheia de carnes, queijos e outros alimentos fartos em gordura saturada.
Os benefícios do azeite também não são imediatos: podem vir a médio e longo prazos e variam de acordo com o metabolismo. Mesmo o azeite sendo um alimento que não engorda não pense que pode ingeri-lo à vontade, pois o mesmo também contém grandes teores de calorias. Como qualquer alimento, se for consumido em grande quantidade, ou seja, consumido de maneira exagerada passará a ser um problema para sua saúde, por isso é importante saber que o máximo de azeite ingerido por dia deve ser duas colheres de sopa que equivalem a 128 calorias por dia.