Foto: Corbis
São mais de 20 mil espécies no planeta. O peixe, além de saboroso, é um alimento leve, rico em proteínas, sais minerais, vitaminas e gorduras. Substituir a carne vermelha pelo peixe duas vezes por semana pode fazer uma grande diferença para a saúde, prevenindo enfartes e melhorando o controle imunológico nas reações inflamatórias. O ideal é consumir o alimento grelhado ou cozido e não frito.
As vitaminas mais encontradas no peixe são a A, B (B1 e B2) e a D. O tão conhecido ômega 3, tipo de gordura encontrado em alguns peixes marinhos como o salmão, bacalhau e atum, entre outros, reduz o nível de colesterol e triglicerídios na corrente sanguínea, além de exercer um certo controle sobre a pressão arterial.
Peixes estragados podem ocasionar diversos tipos de intoxicação alimentar e a conservação correta é muito importante. No congelador podem ser guardados de um a dois meses se forem peixes gordos, e de três a quatro se forem magros.
Seguindo os cuidados desde a compra do peixe até o seu consumo, use e abuse da imaginação na escolha dos temperos e acompanhamentos. Bom apetite!