1 de junho de 2011 | Alimentação

A pressão arterial ideal começa pela boca

O controle é possível adotando uma alimentação mais saudável

farinha de trigo

Foto: Corbis

A hipertensão arterial atinge 23,3% dos brasileiros, segundo pesquisa divulgada mês passado pelo Ministério da Saúde. A proporção de brasileiros diagnosticados com hipertensão arterial, de acordo com o levantamento, aumentou nos últimos cinco anos, passando de 21,6%, em 2006, para 23,3%, em 2010. Em relação ao ano passado, no entanto, o levantamento aponta recuo de 1,1 ponto percentual. Em 2009, a proporção foi de 24,4%.

A hipertensão arterial é responsável pelo desenvolvimento de outras doenças, como as cardiovasculares. A alimentação exerce importante papel na prevenção e controle da doença que possui índices cada vez mais alarmantes.

As pessoas que possuem maior risco de se tornarem hipertensas são as que possuem histórico da doença na família, não praticam atividades físicas, consomem muita bebida alcoólica, não controlam sua alimentação e/ou estão acima do peso. Diminuir a ingestão de sal, bebidas alcoólicas, alimentos industrializados, gorduras saturadas e trans e procurar por alimentos frescos, cereais integrais e com baixo teor de sódio e gorduras são medidas essenciais para garantir distância da pressão alta. Segundo a nutricionista Bruna Murta, da Mundo Verde existe uma gama de produtos no mercado que garantem uma dieta boa para o coração sem se tornar uma experiência traumatizante para o paladar”, diz.

Começa alguns alimentos aliados do coração e que ajudam a controlar a pressão arterial

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