A pressão arterial ideal começa pela boca

farinha de trigo

Foto: Corbis

A hipertensão arterial atinge 23,3% dos brasileiros, segundo pesquisa divulgada mês passado pelo Ministério da Saúde. A proporção de brasileiros diagnosticados com hipertensão arterial, de acordo com o levantamento, aumentou nos últimos cinco anos, passando de 21,6%, em 2006, para 23,3%, em 2010. Em relação ao ano passado, no entanto, o levantamento aponta recuo de 1,1 ponto percentual. Em 2009, a proporção foi de 24,4%.

A hipertensão arterial é responsável pelo desenvolvimento de outras doenças, como as cardiovasculares. A alimentação exerce importante papel na prevenção e controle da doença que possui índices cada vez mais alarmantes.

As pessoas que possuem maior risco de se tornarem hipertensas são as que possuem histórico da doença na família, não praticam atividades físicas, consomem muita bebida alcoólica, não controlam sua alimentação e/ou estão acima do peso. Diminuir a ingestão de sal, bebidas alcoólicas, alimentos industrializados, gorduras saturadas e trans e procurar por alimentos frescos, cereais integrais e com baixo teor de sódio e gorduras são medidas essenciais para garantir distância da pressão alta. Segundo a nutricionista Bruna Murta, da Mundo Verde existe uma gama de produtos no mercado que garantem uma dieta boa para o coração sem se tornar uma experiência traumatizante para o paladar”, diz.

Começa alguns alimentos aliados do coração e que ajudam a controlar a pressão arterial

  • LINHAÇA: rica em ômega 3: tem importante papel na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
  • CÁPSULAS DE ÓLEO DE PEIXE: fonte de ômega 3. Auxilia na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, aterosclerose e hipertensão.
  • GÉRMEN DE TRIGO / ÓLEO DE GÉRMEN DE TRIGO: fonte de vitamina E que possui efeito anticoagulante, melhorando a circulação sangüínea.
  • LECITINA DE SOJA: previne danos nas artérias.
  • CHOCOLATE AMARGO (70% de cacau): fonte de polifenóis que auxiliam na proteção da saúde do coração.
  • SUCO DE UVA: contém bioflavonoides que combatem os radicais livres e relaxam os vasos sanguíneos
  • CEREAIS INTEGRAIS (aveia, farelo de trigo, arroz integral): por serem ricos em fibras, auxiliam na redução das taxas de colesterol e pressão sanguínea. Podem ser consumidos juntamente com frutas, vitaminas ou iogurtes
  • QUINUA, SEMENTE DE GERGELIM E SOJA: fontes de cálcio, ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial
  • FEIJÃO, ERVILHA SECA e BANANA PASSA: importantes fontes de potássio, auxiliam a regular a quantidade de água nas células
  • OLEAGINOSAS (castanha de cajú, castanha do brasil, nozes, avelã, pistache – sem sal): fontes de gorduras insaturadas e magnésio, elas auxiliam no combate à hipertensão
  • CÁPSULAS DE ÓLEO E ALHO: aumentam a elasticidade dos vasos, com isso auxiliam a circulação e diminuição da pressão sanguínea
  • SAL LIGHT: possui potássio em sua composição e teor reduzido de sódio. Pode ser utilizado em substituição ao sal comum, porém em quantidade pequena
Vida Equilíbrio

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Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

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