2 de julho de 2010 | Alimentação

Como garantir o pique necessário para um dia inteiro de trabalho?

Os especialistas em Nutrição ressaltam que uma dieta equilibrada que inclua todos os grupos de alimentos pode ser uma valiosa aliada para manter a concentração e o vigor em alta.

sanduíche de salmão

Foto: SXC

Alimentos integrais como pães, cereais, bolos, biscoitos e grãos possuem fibras que proporcionam uma liberação lenta do açúcar na corrente sanguínea, conferindo mais energia e disposição. Quando o carboidrato está disponível no sangue de forma regular, ele também é importante para a fabricação do neurotransmissor do bem-estar: a serotonina.

A nutricionista Gisele Caetano, da Equilibrium Consultoria, explica que para a energia presente nestes alimentos ser liberada, é necessário que a concentração de vitaminas do complexo B no organismo esteja adequada. Elas participam como co-enzimas em todos os processos que envolvem a transformação dos nutrientes na moeda de energia, o ATP.

Para a memória e concentração, a indicação é a vitamina B12. Níveis do nutriente abaixo da recomendação diária, tendem a atrapalhar essas atividades.

A especialista comenta ainda que a falta de micronutrientes pode provocar um desequilíbrio entre radicais livres e antioxidantes. Esse desequilíbrio pode agravar o estresse oxidativo, e quando ocorrido muitas vezes, causa danos a estrutura celular e põe em risco o sistema imunológico, que combate infecções e doenças.

As vitaminas C e E, já conhecidas popularmente como poderosas combatentes da gripe, são antioxidantes eficazes também na proteção do organismo à invasão de intrusos, como o vírus. Outra característica desses nutrientes é a ação contra o cansaço e a falta de disposição, próprios da virose.

Pesquisas também indicam que o zinco tem o mesmo papel de auxiliar o desempenho do sistema imunológico. Os linfócitos – células de defesa do organismo – só trabalham direito se o mineral estiver em dia. O cobre e o ferro também atuam no bloqueio dos radicais livres, ajudando a combatê-los e reforçando as defesas do corpo.

Dicas da nutricionista

A nutricionista Gisele Caetano ressalta que um dos grandes problemas é equilibrar a rotina corrida com uma alimentação saudável. É cada vez mais comum a substituição de alimentos saudáveis por fast foods, refrigerantes e guloseimas em geral. Por isso, a profissional passou algumas dicas de como garantir um cardápio equilibrado mesmo nos dias de muito trabalho:

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