27 de junho de 2014 | Alimentação, Dicas, Em Forma, Saúde, Vida Equilíbrio

Chás que aquecem e mantêm a boa forma no inverno

Nada como uma bebida quente para aquecer o corpo na estação mais fria do ano. Com as baixas temperaturas, nosso organismo tende a buscar alimentos mais calóricos e gordurosos e se não tomarmos cuidado, corremos o risco de exagerar e, como consequência, terminar o inverno com alguns quilinhos extras. Segundo a doutora Andrea Dario Frias, […]

chaNada como uma bebida quente para aquecer o corpo na estação mais fria do ano. Com as baixas temperaturas, nosso organismo tende a buscar alimentos mais calóricos e gordurosos e se não tomarmos cuidado, corremos o risco de exagerar e, como consequência, terminar o inverno com alguns quilinhos extras.

Segundo a doutora Andrea Dario Frias, PhD em nutrição e coordenadora do Centro de Pesquisa Sanavita, a mudança de hábito alimentar e o aumento de apetite que sentimos nos dias mais frios estão relacionados com a necessidade do organismo de se adaptar à temperatura ambiente. “No inverno, a necessidade de repor água é menor que no verão, por isso muitas pessoas reduzem o consumo de sucos, frutas e saladas, que não aquecem o organismo conforme a necessidade, e passam a dar preferência a alimentos mais quentes, calóricos e com digestão mais lenta, que proporcionam sensação de saciedade por mais tempo”, explica.

Contudo, os estudos destacam que o principal fator relacionado ao aumento do apetite nos dias mais frios tem a ver com a relação emocional que temos com a comida. Muitas pessoas buscam na comida quente, e quase sempre mais calórica do outono-inverno, aconchego e prazer. “Por isso é natural o desejo incontrolável por pães, bolos e massas quentinhos, fondues, chocolate quente, cappuccinos, vinhos, entre outras delícias altamente calóricas”, comenta Andrea.

Uma ótima dica para substituir as bebidas calóricas e esquentar o corpo sem culpa são os chás à base de Camellia sinensis (chá verde, branco, vermelho e amarelo) e Hibiscus, que já fazem o maior sucesso durante o verão, quando são consumidos gelados. No inverno, esses chás ficam deliciosos quando preparados com água quente, principalmente se forem utilizadas as versões em pó solúveis que além de serem mais gostosas e práticas (instantâneas), são ricas em antioxidantes e ajudam a manter a forma.

“Esses chás são aliados da saúde em qualquer época do ano. Mas no inverno, quando tendemos a ingerir mais calorias, eles são uma ótima alternativa”, afirma.

De baixa caloria, os chás com Camellia sinensis e Hibiscus ajudam no controle do peso por possuírem substâncias com ação termogênica. Além disso, são ricos em antioxidantes que beneficiam a saúde geral, inclusive o sistema imunológico, que pode ficar mais frágil nesse período de temperaturas baixas.

A especialista ainda faz um alerta. “As atividades físicas não devem ser suspensas por conta do frio”, finaliza.

Dicas para o consumo

Os Chás Verde, Branco, Vermelho e de Hibiscus nas versões em pó, solúveis em água, podem ganhar no inverno ingredientes aromáticos como cravo, canela, raspas de limão, laranja e gengibre.

Durante o seu preparo, não se deve ferver a água. A sugestão é apenas esquentá-la com os ingredientes aromáticos, coar com o auxílio de uma peneira e, só depois, acrescentar o pó.

Essa bebida pode ser consumida a qualquer hora do dia, contudo, recomenda-se que pessoas com distúrbios do sono evitem o consumo dos chás de Camellia sinensis à noite, pois possuem cafeína em sua composição.

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