Alimentos funcionais ajudam a combater o colesterol

Estudos mostram que os fitoesteróis – componentes naturais também encontrados na soja, sementes oleaginosas e nos óleos vegetais em geral – podem ajudar a reduzir a absorção do colesterol, mas a ingestão recomendada para obter benefícios está longe de ser alcançada: estudo recém-publicado, realizado com 1.609 moradores da cidade de São Paulo, mostrou que a ingestão média é de 0,1 g, o que equivale a cerca de 10% da recomendação para se obter os efeitos na redução da absorção do colesterol.

Taxas elevadas de colesterol já são uma realidade para cerca de 40% da população brasileira, de acordo com dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia. E assim como em outros países, cresce a preocupação em encontrar medidas auxiliares para o controle e prevenção do problema, que representa um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

De acordo com o Dr. Raul Dias dos Santos,  assim como outros países em desenvolvimento, o Brasil passa atualmente por um período de transição epidemiológica, em que as regiões Sul e Sudeste já alcançaram um maior controle da hipertensão e têm mais incidência de infarto do miocárdio do que de AVC (acidente vascular cerebral). “Enquanto o AVC está mais associado à pressão arterial elevada, os acidentes cardíacos, ou infartos, têm como um dos principais fatores de risco as altas taxas de colesterol. Dessa forma, com o crescimento das taxas é preciso pensar em uma abordagem populacional, que passa, essencialmente, por mudanças de hábitos alimentares”, diz o cardiologista.

Para o Dr. Francisco Fonseca, cardiologista e pesquisador da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), os fitoesteróis representam uma importante colaboração para a redução do colesterol em âmbito populacional, já que vários estudos científicos demonstram sua eficácia na redução da absorção do colesterol. “Os fitoesteróis têm uma estrutura muito parecida com o colesterol e por isso ocupam seu lugar nas micelas (responsáveis pelo transporte das gorduras até as células do intestino para serem absorvidas). Mas como eles não desempenham a mesma função no nosso organismo, eles voltam para o intestino e são excretados nas fezes”, explica.

Estudos mostram que a ingestão regular de 1 a 3 g de fitoesteróis pode levar a redução significativa, tanto do colesterol total quanto do LDL-colesterol (considerado ruim), a partir de quatro semanas de ingestão.

Mas como alcançar essa recomendação? Em uma alimentação típica, o consumo de vegetais colabora para a ingestão dos fitoesteróis, mas a quantidade de alimentos necessários para alcançar a ingestão recomendada seria muito grande, como por exemplo, 340 tomates ou 168 cenouras. Atualmente, produtos adicionados de fitoesteróis têm se tornado uma opção prática de ingestão desses componentes, e quando aliados a hábitos de vida saudáveis, como uma alimentação equilibrada e a prática de exercícios físicos, são importantes aliados no desafio de reduzir as taxas de colesterol na população.

Além dos altos níveis de colesterol, entre outros fatores de risco para o entupimento das artérias (que leva ao infarto do miocárdio) estão a diabetes, a obesidade e o tabagismo. Segundo o Dr. Raul Dias, a redução do colesterol, por ter um efeito protetor das artérias, pode beneficiar os pacientes, mesmo que os outros fatores permaneçam. “Os fitoesteróis são altamente seguros e podem sim ser uma importante ferramenta para a redução dos níveis de colesterol em nível populacional, seja como complemento à ação de medicamentos, ou como benefício adicional a uma dieta saudável”, diz.

Redação Vida Equilíbrio

 

Vida Equilíbrio

Vida Equilíbrio

Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

Leave a Comment