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O álcool é uma das melhores opções existentes entre os desinfetantes e antissépticos, pois possui propriedades microbicidas reconhecidamente eficazes para eliminar fungos, germes, bactérias e vírus, dependendo da graduação. O álcool a 92% auxilia na limpeza e polimento de superfícies, tendo a vantagem de evaporar rapidamente, não precisando ser removido. Já a 70%, o álcool evapora com menor rapidez e passa a ter propriedades microbicidas.
Há registros do uso do álcool com essa finalidade no Egito Antigo e na Idade Média. No Brasil, este produto está presente há mais de 200 anos, assim como na Europa, na desinfecção de ambientes relacionados a serviços de saúde e na antissepsia das mãos. Nos Estados Unidos, depois de estudos comprovando a eficácia do etanol, a prática tem se tornado frequente devido ao custo reduzido, fácil aplicação e baixa toxicidade.
A embalagem do álcool é uma das poucas a cumprir normas do INMETRO. “Além de exigir dos fornecedores padrões rígidos para comercialização do produto, o instituto submete-as a testes constantes de resistência, vedação e rigidez, no intuito de garantir transporte e manipulação adequados. Diferentemente do que acontece em outros países”, revela o presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Envasadores de Álcool (Abraspea), José Carlos Rezende.
Pensando em orientar o uso adequado e prevenir acidentes com o produto, a Abraspea divulga as seguintes recomendações.