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Principal fonte de sustento do recém-nascido, o leite materno deve ser o único alimento oferecido até que ele complete seis meses de idade, desde seu desenvolvimento permaneça dentro do esperado. E apesar de todas as campanhas realizadas, o desmame continua precoce no Brasil. Segundo o Ministério da Saúde, apenas 6% das crianças brasileiras são amamentadas exclusivamente com o leite materno até 2 meses de vida. Mas, quais são as vantagens para este bebê e por que é tão importante amamentar até pelo menos os 6 meses?
Segundo Luciana Talibeti, ginecologista e obstetra do Hospital e Maternidade São Luiz, o leite é um dos principais alimentos para nutrir o organismo humano e, por isso, toda criança deve ser amamentada já ao nascer. “Ele contém nutrientes, enzimas balanceadas, substâncias imunológicas que protegem o bebê e que oferecem tudo o que a criança necessita”, justifica. “O ato de amamentar também supre as necessidades emocionais e diminui a ansiedade de ambos, por meio desse primeiro contato pele a pele e olhos nos olhos”.
Fora a grande vantagem do vínculo afetivo que o ato de amamentar cria, esse leite ainda protege a criança contra uma infinidade de problemas, como doenças alérgicas, aumenta a sua imunidade, contribui para o ganho de peso e melhora o sistema digestivo. “Sugar o peito é o que estimula a produção do leite e cria imunidade para o corpo do bebê. Começar a mamar desde a sala de parto facilita a descida mais rápida do leite. É importante manter o bebê sempre ao lado da mãe”, orienta a obstetra.
Para entender a importância do aleitamento materno, Márcia Regina, enfermeira responsável pelo curso de gestantes do Hospital e Maternidade São Luiz, listou algumas dicas para ter uma amamentação tranquila.