Saúde na escolha do óleo vegetal
Presença diária no nosso cardápio, os óleos de origem vegetal fazem bem a saúde se ingeridos na quantidade certa. Conheça alguns tipos e os benefícios que podem proporcionar ao organismo.
- Óleo de soja – um dos mais tradicionais, tem ômega 3 e 6 (ácidos graxos que reduzem a pressão sangüínea e os níveis de triglicérides e de colesterol);
- Óleo de canola – também boa fonte de ômega 3 e 6, é indicado para a dieta de pessoas com doenças cardíacas e predisposição;
- Óleo de girassol – rico em vitamina E e ômega 6, é recomendado para a prevenção de enfermidades cardiovasculares produzidas pelo excesso de colesterol;
- Óleo de milho – proporciona benefícios sobre a tensão pré-menstrual e, por ser rico em ácidos graxos, auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e na redução dos níveis de colesterol e triglicérides;
- Óleo de uva – é importante para a musculatura e sistema reprodutor, por ser rico em gorduras poliinsaturadas e vitamina E;
- Óleo de palma – também conhecido como azeite-de-dendê, possui vitaminas A, C e do complexo B, que atuam no metabolismo, no desenvolvimento e na reprodução. Tem ação antioxidante;
- Óleo de algodão – é utilizado como substituto do óleo de soja nas frituras. É fonte de vitamina E (atua no combate ao envelhecimento) e gorduras poliinsaturadas;
- Óleo de linhaça – Previne contra doenças degenerativas e cardiovasculares (fonte de ômega 3, 6 e 9). Também é indicado para controlar sintomas da tensão pré-menstrual e da menopausa (por equilibrar os hormônios, principalmente o estrógeno) e ajuda a regularizar o intestino;
- Óleo de amendoim – rico em vitamina A (responsável pela reprodução) é indicado para pessoas com problemas no aparelho digestivo;
- Óleo de gergelim – atua no fortalecimento dos ossos e na melhoria da elasticidade da pele, já que contém cálcio e vitamina E.