Estudo mostra que o Umami melhora a nutrição e a saúde dos idosos
Segundo estudo desenvolvido por pesquisadores do Hospital Okanoki, do Japão, o gosto Umami ( termo japonês para um dos cinco gostos básicos do paladar, ao lado de doce, salgado, azedo e amargo) pode ser um importante aliado para a saúde e nutrição dos idosos. De acordo com os cientistas, o glutamato, principal substância responsável por conferir o Umami, seria responsável por melhorar o gosto das preparações e, consequentemente, a aceitação alimentar de pessoas acima de 65 anos.
O estudo consistiu na divisão de dois grupos, um formado por 14 pessoas com idade média de 83 anos, e outro com 15 membros com idade média de 84 anos. O primeiro grupo teve 0,5% de glutamato monossódico incorporado a cada refeição. Já o segundo grupo, não teve a substância adicionada às preparações. Após três meses de análises, o grupo que consumiu as preparações com glutamato monossódico apresentou melhoras significativas na aceitação alimentar, no estado nutricional, na imunidade, e no bem estar; enquanto que o grupo controle não compartilhou dos mesmos resultados.
Um segundo estudo, desenvolvido pelo grupo de psicologia e nutrição do Institute of Life Sciences, também do Japão, mostrou que outra importante propriedade do Umami é o aumento da salivação durante as refeições. Segundo os pesquisadores, este aumento contribuiu diretamente com a melhora da percepção gustativa, da indução do apetite, mastigação e deglutição dos alimentos, além da digestão dos nutrientes.
Segundo Hellen Maluly, professora de bromatologia (a ciência dos alimentos) e toxicologia da faculdade Oswaldo Cruz, a salivação é vital para os idosos. “Ela ajuda na mastigação, o que pode prevenir a descalcificação dos dentes, além de ajudar na higiene bucal, pois sua composição permite a criação de uma barreira antimicrobiana. Também pode ajudar na digestão dos alimentos, pois possui enzimas específicas”, diz a professora.
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Redação Vida Equlíbrio