5 erros mais comuns cometidos por quem faz dieta para emagrecer

prato vazio

Foto: SXC

São comuns os casos de pessoas que querem emagrecer, fazem mudanças em seus cardápios diários e percebem algum tempo depois que não emagreceram, apesar dos seus esforços. A pessoa pensa: “como isso é possível, se deixei as guloseimas e frituras de lado e priorizei alimentos saudáveis?” De acordo com Alessandra Rocha, nutricionista, um problema comum ao se fazer dieta por conta própria é, de uma lado, melhorar a dieta do ponto de vista nutricional, e de outro, não diminuir a ingestão calórica.

Dentro do universo das pessoas que começam um regime de emagrecimento, seja com orientação de nutricionista ou endocrinologista, que é o ideal, ou ainda por conta própria, há quem precisa perder gordura corporal por questões de saúde, por fatores estéticos, ou ambos. E se para emagrecer de forma saudável é necessário garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários para seu bom funcionamento, também é certo que a ingestão de calorias precisa diminuir. Funciona como uma equação matemática: o número total de calorias ingeridas num determinado período de tempo precisa ser menor que o número total de calorias gastas (metabolizadas) para haver emagrecimento. Ou seja, sentir um pouco de fome antes de ir dormir, nos primeiros dias de regime, não é apenas comum: simplesmente vai acontecer.

Existem certas estratégias para driblar a fome, como o fracionamento das refeições, a ingestão de bastante água, de alimentos ricos em fibras. Porém, a pessoa deve entender que nos primeiros dias em dieta, sentirá um pouco de fome até que seu organismo se acostume. Depois de alguns dias, o organismo se habitua às quantidades menores de alimentos consumidos e responde positivamente aos estímulos de uma alimentação nutritiva, rica em fibras e alimentos funcionais. Contar calorias pode ser chato, porém é eficaz para saber a hora de terminar cada refeição.

Confira alguns equívocos cometidos por parte das pessoas que faz dieta sem orientação, de acordo com a nutricionista Alessandra Rocha:

Passar longos períodos sem comer – Fazer jejum é, definitivamente, uma das piores estratégias para perder peso. Emagrecer de forma saudável tem a ver com perder gordura corporal sem se desidratar ou perder massa magra (músculos). Pular refeições, no entanto, ao invés de ajudar, atrapalha o funcionamento do metabolismo e traz mal estar, irritação, mau hálito e outros problemas. “O ideal é fazer seis refeições ao longo do dia, com intervalos regulares”, ensina Alessandra. São elas: café da manhã, lanche matinal, almoço, lanche vespertino, jantar e ceia. “O café da manhã é a refeição mais importante. É aqui que a pessoa irá ‘recarregar’ as energias para começar o dia. Deve ser composto por frutas ou sucos naturais, de preferência ricos em vitamina C, pães e cereais integrais e derivados desnatados de leite”, ela afirma.

Só consumir alimentos industrializados light – Produtos industrializados light devem ser consumidos com moderação. Trocar o açúcar convencional pelo adoçante no cafezinho depois do almoço é adequado. No entanto, comer várias fatias de pão light ou várias bolas de sorvete light é sair da dieta. Também se deve ter cuidado com o excesso de refrigerantes light e alguns adoçantes artificiais. “ Os níveis elevados de sódio provocam inchaço e o aumento da pressão arterial”, alerta a nutricionista.

Não ingerir a quantidade necessária de proteínas – Ovos, leites e seus derivados, peixes e outras fontes de proteínas são fundamentais para emagrecer com saúde. Segundo Alessandra Rocha, o consumo desses alimentos suprime os efeitos da grelina, também chamado de hormônio da fome. “A grelina atua no cérebro, transmitindo a mensagem de fome quando o estômago está vazio. E ao ingerir fontes de proteína, a grelina envia uma mensagem de saciedade para o cérebro, dando fim à sensação”, explica a nutricionista.

Não consumir a quantidade necessária de água – A boa hidratação é fundamental para saúde e ajuda a emagrecer. “Beber dois copos de água antes das refeições dá uma sensação de estômago cheio e com isso, a pessoa come menos”, diz Alessandra.

Não ler os rótulos dos alimentos – As listas de ingredientes e tabelas nutricionais dos alimentos industrializados trazem uma consciência maior sobre os ingredientes e composição do alimento a ser consumido. “Ao ler a tabela nutricional, a pessoa deve se concentrar nos nutrientes que devem ser limitados na dieta, como gorduras trans, calorias e sódio.

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