A Granel x Embalados – Qual a melhor opção?
Pode parecer simples, mas a escolha entre produtos embalados ou a granel influencia na saúde do consumidor. Os produtos a granel são vendidos em quantidades variáveis conforme a necessidade do consumidor e estão expostos, normalmente, em recipientes destampados ou podem ser abertos a qualquer momento para venda fracionada. A má conservação desses alimentos aumenta os riscos biológicos e químicos, como proliferação de bactérias, vírus e toxinas. Além disso, informações importantes, como validade e valores nutritivos, se tornam ocultos para o consumidor.
A nutricionista da Vitalin Alline Cristina Schüncke explica que a melhor fiscalização é a do consumidor. “É importante observar aspectos como local e recipiente de armazenagem do alimento. A prática de ir apenas acrescentando alimentos nos potes, sem retirar as pequenas sobras, faz com que o alimento antigo fique por baixo e a reposição sucessiva pode trazer prejuízos e contaminar o conteúdo adicionado por cima“ comenta Alline.
A profissional também informa que o risco é ainda maior quando se trata de produtos naturais, como gergelim, chia, linhaça e demais disponíveis no mercado. “Esses alimentos são ricos em nutrientes e podem proporcionar diversos benefícios ao organismo, quando consumidos diariamente. Porém, sua má conservação ocasiona a perda da integridade, deixando o consumidor descrente dos benefícios. Mas, métodos padronizados garantem a qualidade dos alimentos e a saúde do consumidor” diz Alline.
Embalados
Os produtos embalados são considerados mais seguros, quando o assunto é integridade dos alimentos. As embalagens, além de dispor informações essenciais, garantem a melhor conservação do conteúdo. “Data de validade, lote e informação nutricional são dados importantes para a segurança alimentar. Além disso, informações sobre a empresa e o SAC também estão disponíveis nos rótulos, para alguma sugestão ou reclamação do cliente”, destaca a nutricionista.