Alimentação e beleza: Dicas do que comer para emagrecer, combater celulite e inchaço e ter pele e cabelo mais bonitos

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Foto: Corbis

A alimentação é uma forte aliada da beleza. Ter na dieta diária alguns alimentos estratégicos pode ser fundamental na hora de garantir as pazes com o espelho. Pensando nisso, a nutricionista Elaine de Pádua elaborou dicas quentíssimas de alimentação, que vão desde truques para diminuir a celulite e o inchaço, até orientações de como ter pele e cabelo mais bonitos escolhendo bem os alimentos. Confira o plano de beleza:

Sucos para ajudar a emagrecer

Palavra da especialista: O consumo de suco de frutas preparados com alimentos termogênicos aumenta o gasto energético. Além disso, a mistura de frutas e chás como o verde, vermelho ou branco também tem ação na queima de gordura. Eles ocasionam um aumento no metabolismo, que pode variar de 5 a 10% do gasto energético total, contribuindo consequentemente com a perda de peso.

Beba:

  • Combinação de sucos de frutas (laranja, maçã e acerola; abacaxi e framboesa com água de coco; morango, melancia e limão) com gengibre, couve, cenoura, brócolis, salsinha, semente de linhaça e água bem gelada, podem potencializar o emagrecimento;
  • Sucos de acerola, morango, melancia, cenoura, beterraba, abacaxi, laranja, uva, limão, melão e hortelã também são ótimas sugestões: Elas são ricas em flavonóides, carotenóides, polifenóis e outras substâncias antioxidantes com propriedades anti-inflamatórias e diuréticas, além disso, aceleram o metabolismo, potencializando o emagrecimento.

Para combater o inchaço:

Palavra da especialista: Abuse das frutas que possuem uma maior concentração de água, principalmente a melancia, o abacaxi, a pêra e o morango; e dos legumes, verduras e folhosos, tais como o pepino, abobrinha, chuchu, alface, o agrião, a rúcula e o almeirão. A laranja, a banana e manga também são boas dicas, por serem riquíssimas em potássio, que ajuda a regular o equilíbrio hídrico do corpo, evitando a retenção de líquidos pelo organismo.

Coma:

  • Kiwi: É uma excelente fonte de vitamina C, E, B6 e B3. Além disso, contém cálcio, magnésio e potássio, que ajudam a diminuir a retenção hídrica (inchaço);
  • Alface: As folhas de alface são ricas em clorofila, ácido fólico, vitamina C, potássio e fitoquímicos como flavonóides e lactucina que ajuda no processo de desintoxicação e diminuição do inchaço;
  • Melancia: Uma excelente fonte de licopeno (antioxidante). Diurética, provoca grande eliminação do ácido úrico, que em excesso no organismo pode desencadear diversos tipos de doenças, tais como: cálculo renal, artrite úrica, gota, insuficiência renal;
  • Manga: Tem ação diurética, sendo útil na depuração do sangue e dos rins. Possui alto teor de fibras, além de ser fonte de caroteno, poderoso antioxidante, que ajuda a neutralizar a ação dos radicais livres, mantendo a pele, o cabelo e as unhas mais fortes e brilhantes;
  • Melão: É tido como refrescante, alcalinizante, diurético e laxante. Indicado para desintoxicação do fígado;
  • Alcachofra, aspargo, chicória: Excelente fonte de alimentos prebióticos. Têm alta concentração de inulina. Importante para manter a flora intestinal saudável e com isto diminuir a barriga. Além disso, fornecem vitaminas e minerais que ativam o metabolismo, favorecendo a queima de gordura. Têm função diurética;
  • Água de côco: Contém eletrólitos como potássio e magnésio, que minimizam o inchaço;
  • Pêra: Digestiva, tem ação refrescante, além de ajudar a eliminar a retenção hídrica, toxinas e acido úrico;
  • Suco de uva: As uvas são ricas em antioxidantes da família dos flavonoides. Tem ação depurativa, ajuda a eliminar o excesso de toxinas. É também um bom alcalinizante do sangue, ajudando a restabelecer o equilíbrio do pH sanguíneo.

Beleza da pele

Palavra de especialista: Os antioxidantes são ótimos para a saúde e beleza da pele. A administração dessas substâncias em combinação pode ser uma estratégia de tratamento mais efetivo. Atuam em sinergia entre eles, sendo reciclados por outros antioxidantes, por isso, a importância do consumo das diversas classes dessas substâncias.

Coma:

  • Cereais e seus óleos, ovos, peixes, produtos lácteos; frutas como acerola, caju, goiaba, romã; vegetais como o brócolis, couve, couve-flor, chá-verde, suco de uva integral, sementes de uva;
  • Tomate, pimenta, suco de morango, melancia, abóbora, mamão, melão, pêssego, damasco, cenoura, pimentão, agrião, batata-doce, abobrinha, espinafre, salsa): são ricos em licopeno, considerado um dos mais potentes antioxidantes;
  • Folhosos verde-escuros (couve, rúcula, agrião e almeirão) e pimentão amarelo: têm função antioxidante e bloqueiam radicais livres;
  • Nozes, castanha-do-Pará, grãos integrais e frutos do mar: contém selênio, antioxidante do organismo através da ação da enzima glutationa peroxidase.

Combater a celulite

Coma:

  • Café, chá preto e cacau: aumentam a densidade do tecido conjutivo, tendo também um efeito estimulante sobre o fluxo vascular;
  • Castanha-da-índia, mamão e abacaxi: como são anti-inflamatórios e antiedema, amenizam o problema da celulite;
  • Uvas vermelhas: Efeito antioxidante. Estimulam a queima de gordura por conta da presença de alcaloides que atuam diretamente sobre as células de gordura, estimulando seu metabolismo.

EVITE comer:

  • Não se exceda na ingestão de alimentos industrializados, semiprocessados ou prontos para consumo, tais como os açúcares, refrigerantes, biscoitos doces e recheados, embutidos e fritura em geral, fast foods, folhados, refresco em pó, etc.

Beleza do cabelo:

Palavra da especialista: O consumo de água é um fator importante para o cabelo. A cutícula, presente na superfície do fio, tem um papel importante na retenção de água, sendo que os aminoácidos são responsáveis por hidratá-la. Outra dica é o consumo de ômega 3, que tem ácidos graxos essenciais, que hidratam e ajudam no crescimento saudável, nutrindo os fios na raiz. Por ter ação antinflamatória o omega 3 reduz a coceira e a caspa e é útil no tratamento do eczema e psoríase do couro cabeludo.

Coma:

  • Frutas e verduras de uma maneira geral, peixes como o salmão, a sardinha, a cavalinha e o atum.
  • Cenoura crua, batata-doce, beterraba, acelga, chicória, espinafre, pimentão, abóbora madura, mamão, manga, pêssego fresco, tomate, grãos integrais, couve, brócolis, repolho, ervilha verde, lentilha, feijão, soja, amêndoas, abacate, ameixa, banana, melancia, carnes magras, germe e farelo de trigo, aveia, margarina de milho, pão de trigo integral: fortalecem e ajudam a combater a queda de cabelo.

Para fortalecer as unhas

Palavra da especialista: Bons hábitos alimentares auxiliam no crescimento e na saúde das unhas, já que a falta de alguns nutrientes e vitaminas podem deixá-las quebradiças e frágeis. A nutrição desempenha um papel muito importante em sua aparência, pois a ingestão insuficiente de vitaminas do complexo B pode provocar listras nas unhas e a falta de cálcio pode torná-las secas e quebradiças. A deficiência de vitamina C e ácido fólico pode ter uma responsabilidade parcial pelo aparecimento de problemas.

Coma:

  • Fontes de vitamina C: Laranja, pimentão amarelo, mamão e morango;
  • Fontes de vitamina E: Vegetais de folhas verdes escuras, nozes, sementes e grãos integrais;
  • Fontes de biotina: peixe de água salgada, gema cozida, levedura e grãos integrais;
  • Fontes de vitaminas do Complexo B: ovo, carne, aves e leite.
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Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

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