Aproveite até a casca!
Grande parte das pessoas jogam fora partes valiosas dos alimentos. Pecado mortal! Os talos, cascas e sementes de frutas e vegetais sofrem preconceito e acabam no lixo, mas eles fazem um bem danado à saúde. Ricos em vitaminas e fibras, alguns são até 40 vezes mais saudáveis do que a própria fruta, verdura ou legume. Um exemplo disto é a laranja, cuja casca possui mais cálcio do que a polpa. A casca do abacaxi, de acordo com a Tabela de Composição Química das Partes não Convencionais dos Alimentos, do Sesi, é rica em vitamina C, que aumenta as defesas do organismo, que previne e combate infecções como a gripe.
A folha da cenoura é fonte de proteína, que ajuda na formação e manutenção dos órgãos e na cicatrização, e em lipídios, responsável por regular a temperatura corporal, fornece energia e facilita o transporte de nutrientes pelo corpo. O talo da salsinha, que normalmente vai direto para o cesto de lixo, tem grande concentração de fibra, que ajuda a controlar os níveis de açúcar e gordura no sangue, ajudando na prevenção contra diabetes e doenças do coração. Também ajuda o intestino a funcionar 100%, além de ser rico em cálcio, responsável pela formação e manutenção dos ossos. E não vamos esquecer das sementes! Sementes de abóbora podem ser usados como deliciosos petiscos, mas elas têm 28 vezes mais fibras do que a polpa. Sementes de jaca também podem ser torradas e trituradas, virando uma farinha super nutritiva e pode ser usada para fazer bolos e tortas. Até a casca do ovo pode virar farinha: fonte de cálcio, ela pode ser triturada e misturada com a farinha convencional. ” A utilização integral dos alimentos possibilita uma maneira de incrementar a culinária diária, criando receitas enriquecidas nutricionalmente. Podem ser boas fontes de fibras, vitaminas e sais minerais, quando se implanta corretamente esses alimentos no cotidiano das famílias”, explica Júlio Sérgio Marchini, professor de Nutrologia.
Gostou? Então veja algumas receitas :
Docinho Verde
Ingredientes:
– 1 xícara (chá)
– couve picada; 1/2 xícara (chá)
– talos de couve picados;
– 1/2 xícara (chá) água para bater a couve;
– 1 lata leite condensado;1 colher (sopa) margarina;
– 1 xícara (chá) soja e 1 xícara (chá) amendoim torrado.
Modo de preparo: bata a couve no liquidificador com os talos. Reserve. Em uma panela, acrescente o leite condensado, a couve, a margarina e mexa até ficar no ponto de enrolar. Leve para gelar. Torre a soja por 20 minutos. Bata no liquidificador com o amendoim. Reserve. Enrole os docinhos e coloque por cima um pouco de farofa de soja com amendoim.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 30 porções.
Valor calórico da porção: 71,19 kcal.
Compota de nabo com cenoura
Ingredientes:
– 2 xícaras (chá) nabo ralado,
– 1/2 litro água,
– 1 unidade limão (suco),
– 3 xícaras (chá) açúcar,
– 5 colheres (sopa) casca de laranja
– 2 xícaras (chá) cenoura.
Modo de preparo: Deixe o nabo de molho em água fervente e suco de limão. Coe e reserve. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, a casca de laranja fazendo uma calda rala. Adicione a cenoura e deixe cozinhar. Sirva frio.
Tempo de preparo: 50 minutos.
Rendimento: 6 porções;
Valor calórico da porção: 309,42 Kcal.
–
Redação Vida Equilíbrio