Coma Chocolate Sem Culpa!

Foto: Corbis

Só de imaginar um pedaço de chocolate derretendo na boca, logo vem àquela sensação de prazer e contentamento, nos sentimos como criança e os Chocólatras que o digam.

Hoje quem cita esta referência da incrível sensação ao degustar um chocolate já não é mais somente os apaixonados por ele, muitos cientistas ao redor do mundo comprovam que esta iguaria é capaz de aumentar a endorfina e a dopamina em nosso cérebro, o que nos possibilita este estado de relaxamento e bem estar. O problema é quando quase imediatamente vem o sentimento de culpa, pois já sabemos o resultado: quilos a mais na balança e espinhas no rosto.

Não se desespere, agora vêm às boas notícias. Podemos comer chocolate sem culpa se soubermos usufruir o que ele tem de melhor e existem muitos benefícios comprovados cientificamente. O chocolate amargo é rico em uma substância chamada polifenóis, que apresenta efeitos antioxidantes que protege as células do envelhecimento causado pelos radicais livres, melhora o fluxo arterial, faz bem à saúde cardiovascular, ajuda a diminuir os níveis de LDL (o colesterol ruim no sangue), tem efeito anti-inflamatório, protege as células do intestino contra degenerações, prevenindo e ajudando a combater o câncer do intestino entre outros. Devido a todos estes benefícios o chocolate amargo faz parte do grupo dos alimentos funcionais, que são aqueles que além de exercer suas funções nutricionais, trazem benefícios extras para a saúde e atuam na redução de riscos de doenças crônicas.

Só não exagere na dose, consuma com moderação por conta das calorias, gorduras e lembre-se que estas vantagens estão mais presentes no chocolate amargo, porque contém menor quantidade de leite e maior concentração de cacau. Procure nas embalagens a indicação do teor de cacau. Talvez você encontre resistência em comer o chocolate amargo, mas não é preciso perder o prazer para se ganhar saúde.

Use a criatividade e transforme um simples bolo de chocolate em algo mais saudável e muito gostoso. Você pode optar por substituir o chocolate em pó pelo cacau em pó ou buscar o chocolate em pó com 50% de cacau. Para cobertura experimente fazer um Ganache misturando creme de leite com teor reduzido de gordura e o chocolate amargo ou meio-amargo derretido.

Se permita vivenciar novas experiências, é possível adaptar qualquer receita deliciosa que vier à cabeça e ter uma vida mais saudável!

Tatiane Lopes (Confeiteira – Bióloga)
Para a redação do Portal Vida Equilíbrio

 

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