24 de dezembro de 2010 | Alimentação

Cuidados com a alimentação é sinônimo de tranqüilidade após as festas de fim de ano

Nutricionista da Sanavita dá algumas dicas para equilibrar o organismo e queimar os quilinhos extras

familia comendo

Foto: Corbis

As festas de fim de ano são sinônimos de reunião em família, mesa farta e um verdadeiro desafio à manutenção das dietas que seguimos com muita disciplina durante todos ou maior parte dos dias do ano.
Pensando nisso, para quem sabe que vai exagerar um pouco e cair na tentação das delícias das ceias de Natal e Réveillon a nutricionista da Sanavita Thais Seabra dá algumas dicas especiais para equilibrar a alimentação após a virada.

Os chás à base da Camellia Sinensis e Hibiscus, cada vez mais consagrados como os grandes aliados da boa forma, saúde, qualidade de vida e equilíbrio, continuam sendo uma boa alternativa para consumo diário. Os famosos chás verde, branco, vermelho, amarelo e de Hibiscus além de serem excelentes opções para eliminar aqueles “quilinhos” extras, possuem ação antioxidante e diurética, promovem aceleração do metabolismo e ainda garantem muita disposição e energia. “O chá de Hibiscus é rico em antocianinas e os chás derivados da Camellia sinensis são fontes de polifenóis conhecidos como catequinas, substâncias que apresentam um poder antioxidante superior ao das vitaminas C e E. Estudos recentes comprovam que a ingestão diária dessas bebidas é capaz de reduzir o risco de várias doenças, além de facilitar a queima de gordura, aumentar as defesas imunológicas e ajudar no retardo do processo de envelhecimento da pele”, explica.

A alimentação também deve ser controlada. Durante as festas é comum a dupla “agito e alta temperatura” provocar certa inibição na fome. Para retomar o ritmo o mais indicado é consumir alimentos de fácil digestão como saladas, frutas, carnes magras e legumes. É importante também incluir na refeição o consumo de fibras como aveia, soja, germe de trigo, castanha de caju e gergelim. “As fibras facilitam a digestão e ainda auxiliam na sensação de saciedade, sendo grandes aliadas também na prevenção de doenças crônicas”, diz Thais.

A farinha de linhaça dourada também é um alimento que deve ser adicionado durante as refeições, pois segundo a nutricionista a farinha de linhaça traz diversos benefícios à saúde. Sua concentração de fibras, ácidos graxos dos tipos ômega 3, 6 e 9, antioxidantes e lignanas (fitoquímicos capazes de modular os hormônios femininos) proporcionam um melhor funcionamento do intestino, ajudam a reduzir os níveis de colesterol e promovem saciedade, controlando a fome. “A redução do apetite ocorre porque as fibras presentes na farinha de linhaça dourada estimulam a mastigação, atrasam o esvaziamento gástrico e estimulam a produção do hormônio colecistoquinina, responsável pelo controle da fome.

Os substitutos de refeição (os famosos shakes) também são ótimas opções para quem deseja eliminar os quilinhos extras adquiridos durante as festas. Mas fique de olho na qualidade e procedência do alimento. “Nem todo shake apresenta as qualidades necessárias para substituir uma refeição completa, por isso é importante ficar atento ao seu teor de fibras e verificar se o alimento é registrado no Ministério da Saúde e se segue as normas da ANVISA”, alerta. O bom shake possui em sua composição proteínas, vitaminas, minerais e fibras, e deve oferecer entre 200 e 400 calorias por porção pronta para o consumo.

Após as festas é importante tomar alguns cuidados e o ideal é iniciar um programa de reeducação alimentar combinado à atividade física.

A especialista, em parceria com a Sanavita, indústria especializada em ciência dos alimentos elaborou um cardápio especial para iniciar 2011 com o pé direito e sem medo da balança:

Café da manhã

Lanche da manhã

Almoço

Lanche

Jantar

Ou

Ceia antes de dormir

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