Nutricionista explica a relação entre alimentação e comportamento
O ato de alimentar-se é instintivo, mas o comportamento alimentar é
“A maioria dos hábitos alimentares da vida adulta foram estabelecidos na infância. Équando o ser humano aprende a interpretar o que é gostoso e o que não é por meio das experiências e associações com eventos positivos ou negativos. Assim tenderá a repetir o que lhe dá prazer. Ou seja, se aprendeu a interpretar que um alimento doce é gostoso, deverá desejar repetir essa sensação de prazer”, explica Irene.
Alguns comportamentos
Irene lembra que é muito comum as pessoas quererem fazer uma alimentação equilibrada quando tudo o mais na vida dela está em desequilíbrio, mas a harmonia deve permear todas as atitudes para se levar uma vida saudável.
Conheça cinco dicas para cultivar bons hábitos alimentares:
1. Cultivar o prazer de comer – aguçar os sentidos e compreender o prazer que o alimentoproporciona.
2. Compartilhar o alimento – é uma cultura ancestral em que não se partilha somente oalimento, mas também a energia dos que estão à mesa. É um momento de conexão.
3. Fazer a própria comida – escolher os ingredientes, dedicar tempo, cozinhar com amor, tornam as refeições ainda mais especiais.
4. Alimentar-se em ambientes tranquilos – é importante curtir o momento, prestar atenção no que está comendo e evitar distrações, isso favorece inclusive a mastigação e a absorção de nutrientes. Deixar a TV, o celular, o computador para outros momentos.
5. Estar disposto a experimentar novos sabores – diversificar o paladar, conhecer novas formas de preparar os alimentos, arriscar uma nova receita, são atitudes que enriquecem a experiência alimentar.