O cuidado com a pele começa pela alimentação

pele - costas

Foto: Corbis

Inúmeros fatores influenciam o aspecto da pele. Há os intrínsecos, como os genéticos, os hormonais e a idade; e os extrínsecos, como exposição aos raios UV, o hábito de fumar, o consumo excessivo de álcool e a má nutrição. Segundo a nutricionista do Fleury Medicina e Saúde, Cinthia Yumi Yabuta, para se ter uma pele mais saudável, é importante ter uma dieta equilibrada rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, principalmente em carotenóides, flavonóides, zinco e vitaminas A, C e E. “Os antioxidantes atuam contra os radicais livres e têm efeitos fotoprotetores, prevenindo o envelhecimento da pele”, afirma.

De acordo com Cinthia, as evidências científicas sugerem que a interação entre os nutrientes – e não sua ação isoladamente – está relacionada com a aparência da pele. “Um exemplo disso é o fato de a vitamina C atuar na regeneração da vitamina E, que possui efeito fotoprotetor”, explica a nutricionista.

Apesar de alguns estudos demonstrarem benefícios com a suplementação de vitaminas, Cinthia ressalta que, na maioria dos casos, esse recurso não é indicado, pois é possível obter as quantidades necessárias desses nutrientes a partir de uma alimentação saudável. Além disso, seu consumo excessivo pode causar efeitos colaterais e até mesmo aumentar o efeito oxidativo, capaz de acelerar o envelhecimento cutâneo. ”O melhor é manter uma alimentação equilibrada rica em substâncias com ação antioxidante”, orienta a nutricionista.

O consumo de pelo menos dois litros de água por dia é essencial para a manutenção de uma pele com brilho e elasticidade, de acordo com Cinthia. Ela explica que a água participa da incorporação e do aproveitamento de algumas vitaminas e minerais. Uma boa dica é andar sempre com a garrafinha de água, observando o consumo durante o dia. Sucos, chás e água de coco também auxiliam a hidratação. “Prefira sempre os sucos naturais ao invés dos industrializados, uma vez que possuem mais nutrientes e não contêm conservantes e corantes”, ressalta.

Cinthia sugere a incorporação de alguns alimentos à dieta para contribuir com a manutenção do viço da pele. As principais fontes de nutrientes que influenciam no aspecto da pele foram listadas a seguir pela especialista:

  • Vitamina A – Origem animal: queijo, manteiga, ovos, fígado e alimentos enriquecidos (ex: leite enriquecido); Origem vegetal: vegetais folhosos (ex: espinafre, brócolis) e vegetais amarelos (abóbora, cenoura, damasco)
  • Vitamina C – Frutas em geral, principalmente as cítricas (ex: acerola, kiwi, mamão, laranja, caju, goiaba, morango) e hortaliças (ex: repolho, brócolis, tomate, pimentão)
  • Vitamina E – Óleos vegetais, folhosos, grãos integrais, sementes e oleaginosas
  • Zinco – Frutos do mar, aves, carnes. Leguminosas e grãos, apesar de conterem este mineral, seu aproveitamento não é tão efetivo quanto o dos alimentos de origem animal.
  • Carotenóides – Alguns se transformam em vitamina A. Vegetais folhosos, cenoura, tomate, abóbora, manga, espinafre, couve, melancia.
  • Flavonóides – Chá verde, uva, nozes, morango, maçã.
Vida Equilíbrio

Vida Equilíbrio

Quando em excesso, qualquer coisa faz mal. Por isso sempre dizemos que equilíbrio é a palavra chave. Nós, do Vida Equilíbrio, queremos informar a melhor maneira de atingir o equilíbrio entre corpo, mente e alma. Dicas de saúde e bem-estar estão aqui para te ajudar a levar uma vida mais equilibrada e feliz.

Leave a Comment