1 de julho de 2010 | Alimentação

Pizza: vilã ou aliada das dietas?

Dia 10 de julho é o Dia da Pizza. Considerada vilã das dietas, a pizza pode ser uma opção saudável no cardápio, desde que sejam feitas as escolhas corretas.

pizza

Foto: SXC

Considerada vilã das dietas, que leva muitas pessoas à sensação de culpa nas noites de domingo, a pizza pode ser uma opção saudável no cardápio, desde que sejam feitas as escolhas corretas. Para a endocrinologista e nutróloga Ana Palma Kareiva Simioli, a massa da pizza é uma fonte de carboidrato também essencial para uma alimentação equilibrada e, dependendo do sabor seu valor calórico poderá não ser tão elevado. “É possível escolher uma pizza saudável, associando o queijo, de preferência um ou no máximo dois tipos, a ingredientes como cebola, palmito, escarola, rúcula, tomate, ervilha, milho, pimentão, champignon, alcachofra, alcaparras e shitake, um tipo de cogumelo japonês, rico em proteínas. Não há problemas em consumir uma ou duas fatias das opções mais leves esporadicamente”, afirma.

O que deve-se atentar na escolha, segundo a especialista, são as coberturas ricas em gordura. “É aconselhável evitar consumir grandes quantidades de ingredientes calóricos, como provolone, gorgonzola, parmesão, catupiry, calabresa e bacon, principalmente quando em combinação num mesmo tipo de pizza. Estes alimentos são ricos em colesterol e gordura saturada, prejudiciais à nossa saúde”, explica.

Outra dica é não ir ao restaurante após ter ficado muitas horas em jejum. “Isso poderá facilitar a escolha para um tipo mais calórico de pizza. Também é ideal consumir um suco de uma fruta com água e adoçante ou um refrigerante light ou zero. Cuidado com o apelo das pizzas doces. Elas podem complementar o excesso de calorias numa única refeição.

E para tornar a escolha da pizza mais leve a última recomendação é não exagerar na quantidade de azeite. “Se for associar à sua fatia de pizza o azeite, prefira o extra virgem e numa quantidade não exagerada, uma colher de chá, por exemplo. Apesar do azeite de oliva extra virgem ser um tipo de gordura boa por colaborar com a redução do colesterol total no nosso organismo, se consumido em grandes quantidades poderá perder essa função, facilitando o acumulo do mesmo. Lembrando que 10 gramas de azeite de oliva extra virgem contém 88,4 kcal e uma única fatia de pizza poderá chegar a 450 kcal”, aconselha. Aprecie com moderação!

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