10 alimentos para viver melhor e prolongar a vida
Você sabia que existem alguns alimentos carregam a fama de prolongar a vida? A escolha correta dos ingredientes na hora de montar cada uma das refeições pode ser uma medida importante para combater doenças crônico-degenerativas que estão se tornando epidemias graças ao estilo de vida moderno, como o colesterol alto e as complicações cardiovasculares que dele podem resultar. Conheça alguns em uma lista preparada pela nutricionista Andrezza Botelho.
1 – Tomate – Rico em licopeno, além de ser antioxidante, de prevenir o câncer e impedir a formação do mau colesterol, o tomate também protege contra o mal de Alzheimer e de Parkinson. Duas unidades já são suficientes para retardar o aparecimento dessas doenças. Para ativar esse nutriente antioxidante precisamos aquecer o tomate. Que tal um molho vermelho com tomates orgânicos e ao desligar a panela acrescente um 1 fio de azeite extravirgem, pois a gordura também potencializa.
2 – Alho – O alho tem componentes que aumentam o sistema imunológico e combate o vírus, bactéria e fungos que são causadores das infecções. Ajuda na eliminação de açúcar no sangue, é antioxidante e previne o mau colesterol. A quantidade necessária para que tenha benefícios é de dois dentes de alho pequenos cru. Também existem cápsulas de óleo de alho concentrado desodorizado para suplementação.
3 – Frutas vermelhas – As frutas vermelhas como, o morango, mirtilo, berries, (cranberry) e a amora evitam o envelhecimento precoce das células e a formação de tumores segundo uma pesquisa feita na Universidade de Brasília. Tem ação anti-inflamatória, anticancerígena e antialérgica. É preciso um consumo diário de um copo de suco dessas frutas.
4 – Castanha-do-pará – Esse componente ajuda a não produzir os radicais livres, diminuir a velocidade do envelhecimento, reduzir o risco de doença no coração e excelente para ativação da tireóide.
5 – Maçã – Essa fruta é responsável por reduzir os riscos de desenvolver doenças cerebrovasculares, câncer no estômago, pulmão e fígado. Cientistas do Núcleo de Pesquisa da Universidade Católica do Rio Grande do Sul descobriram ainda que as pessoas que comem pelo menos cinco maçãs por semana respiram e dormem melhor e também apresentam menos probabilidade de ter problemas na garganta, além de ser rica em pectina uma fibra excelente para ajudar na saciedade.
6 – Linhaça – A linhaça abaixa o colesterol ruim e o triglicérides. Auxilia no controle dos hormônios. É recomendado ingerir uma colher de sopa por dia.
7 – Azeite de Oliva Extra Virgem – Fonte de gorduras monoinsaturadas e vitamina E, melhora a circulação, protege de doenças cardiovasculares e ainda permite a absorção de nutrientes solúveis em gordura. As boas gorduras participam da constituição das membranas das nossas células, protegendo o colágeno da degradação.
8 – Canela – Rica em polifenóis, conhecidos por seus poderes antioxidantes. A canela melhora a atividade da insulina, ajuda estabilizar os níveis de açúcar no sangue e reduz a compulsão por carboidratos e doces. Assim, colabora para evitar o sobrepeso e o acúmulo de gorduras na região abdominal, fatores de risco para a saúde e que aumentam as chances de sofrermos de doenças como as complicações cardiovasculares.
9 – Espinafre – Fonte de luteína, carotenoíde que tem atividade protetora antioxidante e ainda é capaz de reduzir efeitos maléficos do sol sobre a pele. A luteína também é importante para evitar problemas de visão.
10 – Peixes de Água Fria – Salmão e Sardinha, fontes de gordura boa e ômega 3, tem ação antiinflamatória e antioxidante. A sardinha entre todos é o mais indicado. Salmão É a melhor fonte de DMAE, substância que age no tônus muscular, ajudando a evitar e minimizar sinais do envelhecimento na pele.