12 de dezembro de 2012 | Vida Equilíbrio

Conheça as diferenças da Farinha de Trigo Integral e Refinada em nossa Saúde

Até o ano de 1870 todos os tipos de pães, bolos e demais alimentos à base de trigo eram feitos com a farinha de trigo integral, até serem inventados os moinhos de aço, que removem o farelo e o gérmen do trigo, produzindo a farinha branca refinada, que infelizmente foi padronizada nos países industrializados.

Foto: Corbis

O Trigo faz parte da nossa alimentação à milhares de anos, estudos contam que há 6.000 anos atrás no Egito, já se produzia pães feitos com o grão de trigo integral moído. Até o ano de 1870 todos os tipos de pães, bolos e demais alimentos à base de trigo eram feitos com a farinha de trigo integral, até serem inventados os moinhos de aço, que removem o farelo e o gérmen do trigo, produzindo a farinha branca refinada, que infelizmente foi padronizada nos países industrializados. O grão do trigo é formado por três partes, o gérmen, o farelo e o endosperma, sendo que no farelo e no gérmen é onde se encontra a maior proporção das vitaminas B1, B2, B3, B5 e dos minerais como o ferro, cálcio, selênio, magnésio, zinco, além de 25% das proteínas e grande quantidade de fibras. Com o processo de refinamento é extraído estas duas partes tão preciosas, ocorrendo assim o empobrecimento da farinha de trigo e por consequência o empobrecimento da nossa alimentação.

Se pararmos para pensarmos, vamos ver que em média 50% da nossa alimentação diária vêm dos cereais, principalmente o arroz e trigo que consumimos na forma de farinha de trigo refinada, em pães, bolos, bolachas, tortas, macarrão, pizzas, esfihas e vários outros alimentos. Para termos uma alimentação mais saudável e nos prevenir de doenças cardiovasculares, dos principais tipos de câncer, da diabetes tipo 2 e até da obesidade, Médicos e Nutrólogos com base em pesquisas e também em relatórios publicados pela Organização Mundial da Saúde, recomendam que sejam incluídos os cereais integrais em nosso dia-a-dia, substituindo os cereais processados refinados. Podemos ainda controlar nosso impulso por comer carboidratos de forma descontrolada, pois os alimentos com a farinha de trigo refinada causam um rápido aumento no nível de açúcar no sangue, o que é prejudicial à saúde e rapidamente sentimos fome e o desejo de comer novamente. Já os alimentos com a farinha de trigo integral, liberam açúcar na corrente sanguínea de forma lenta, proporcionando maior saciedade.

Nossa vida é feita de escolhas e somos nós que decidimos o futuro da nossa saúde. Aqui vai um convite especial, podemos escolher mudar um hábito e consumir os cereais integrais diariamente, acrescentando muitos nutrientes em nossa alimentação e encher de saúde nossa vida.

Tatiane Lopes (Confeiteira – Bióloga)

Para a redação do Portal Vida Equilíbrio

Leia mais em: , , , ,
Comente!

  •  

Confira
Newsletter

Cadastre-se abaixo e receba os artigos do site em seu e-mail!

Parceiros
Quem Somos | Fale Conosco | Política de Privacidade | Criação de sites
Vida e Equilíbrio | (11) 5539-7227 | Av. Gen. Ataliba Leonel, 93 - Conjunto 94 - 02033-000 - São Paulo (SP) 2nd